Passer au titre

Portrait vente, commerce: achat en gros

Un spécialiste d'achat/approvisionnement BF, acheteur de produits alimentaires pour les cuisines d'un grand hôpital, présente ses activités et ses tâches.

Des achats pour des milliers de repas

Aldo Waldvogel négocie avec une personne dans son bureau.
© SDBB I CSFO, photo Dominic Büttner

Aldo Waldvogel, spécialiste d'achat/approvisionnement BF

Aldo Waldvogel négocie avec une personne dans son bureau.

© SDBB I CSFO, photo Dominic Büttner

Biographie express

Année/âgeActivité/formation
19 ansCFC de boulanger-pâtissier et CFC de pâtissier-confiseur, aujourd'hui CFC de boulanger-pâtissier-confiseur
20 ansActivité de boulanger-pâtissier-confiseur: Al Porto, Lostallo Tenero TI
22 ansEmplois saisonniers en tant que pâtissier-confiseur et demi-chef de partie pâtisserie
27 ansHôtelier-restaurateur ES: Hotelfachschule Belvoirpark, Zurich
28 ansAssistant manager Food & Beverage, puis directeur des achats et du controlling: Wellness & SPA Hotel Beatus, Merlingen BE
31 ansAcheteur produits alimentaires: Hôpital universitaire de Berne
34 ansBrevet fédéral de spécialiste d'achat/approvisionnement: Procure.ch

Quelles sont vos tâches principales en tant qu'acheteur de produits alimentaires?

Pour assurer les 5'500 repas préparés chaque jour dans les cuisines de l'hôpital, je dois commander une large palette de produits alimentaires et de boissons. Je m'occupe d'une part des relations avec les fournisseurs, notamment pour gérer les réclamations en lien avec les marchandises (retards de livraison, marchandises défectueuses...). D'autre part, j'optimise notre assortiment: j'analyse la liste des produits en vue de simplifier ou de regrouper les achats. Une partie de mon travail consiste aussi à gérer les données en lien avec les achats: liste de produits et de prix, conditions d'achat... Je suis aussi responsable de l'inventaire annuel des produits que j'achète.

«Acheter des produits alimentaires pour un grand hôpital ou pour un hôtel, c'est un peu la même chose.»

Acheter des produits alimentaires pour un grand hôpital ou pour un hôtel, c'est un peu la même chose. Avant pensionnaires d'hôtels, mes clients sont aujourd'hui les patients et le personnel de l'hôpital.

Qu'est-ce qui vous plaît le plus dans votre travail?

Je suis sans cesse en contact avec de nombreuses personnes: en interne, avec les responsables et les chefs de cuisine des restaurants de l'hôpital, à l'externe avec les fournisseurs et les fabricants. De nature ouverte et proactive, j'apprécie beaucoup ces échanges. Je fais aussi partie d'une équipe de six personnes, chacune responsable de certaines lignes de produits.

De nombreux défis rendent mon travail très intéressant et varié:

  • les comportements alimentaires changent: il faut trouver des alternatives à la viande et prendre en compte les intolérances et allergies alimentaires,
  • les changements climatiques impactent les récoltes: il faut gérer les problèmes d'approvisionnement et les pénuries.

Quelles sont les principales qualités requises?

Être sûr de soi dans les relations avec les fournisseurs, par exemple pour négocier les prix. Il est aussi bon d'avoir un certain esprit d'entreprise, d'être flexible, polyvalent, persévérant et de savoir s'adapter aux changements.

En savoir plus



orientation.ch