Aperçu du secteur alimentation
© SDBB I CSFO, photo Thierry Parel
Les personnes actives dans le secteur alimentaire trouvent des emplois dans le domaine privé ou public, auprès de petites, moyennes ou grandes entreprises. Elles peuvent choisir parmi une large palette d'aliments: boissons, produits laitiers, produits issus des meuneries, boulangeries, pâtisseries, confiseries, boucheries et charcuteries.
Formations: vues d'ensemble
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Voies de formation: alimentation (PDF)
Vue d'ensemble des principales formations sous la forme d’un schéma récapitulatif sur une page, hors CFC et AFP -
Liste des formations: alimentation (PDF)
Liste des formations et des perfectionnements possibles, classés par niveau de formation, CFC et AFP inclus -
Professions: alimentation
Description détaillée des tâches, de la formation et des perspectives professionnelles, par profession
Domaines d'activité: tant au niveau artisanal qu'industriel
Les professions du secteur alimentaire se répartissent dans les sept domaines d’activité suivants:
Marché du travail: alimentation
Le marché du travail est en constante évolution: quelles sont les compétences recherchées? Quelle est la situation de l’emploi dans ce secteur?
Compétences: polyvalence et ouverture vers de nouvelles pratiques
Les exigences envers les professionnel-le-s du secteur sont multiples. En production industrielle, ils et elles doivent non seulement maîtriser le travail manuel, mais aussi la conduite d'installations automatisées. Dans le domaine artisanal, les structures souvent très petites requièrent du personnel aux compétences à la fois techniques et commerciales. Pour travailler dans le secteur, il faut aussi être sensible au gaspillage alimentaire et être ouvert aux évolutions de la demande.
Emploi: grande porosité entre les différentes branches de l'alimentation
La production alimentaire industrielle offre aux personnes qualifiées la possibilité de changer facilement de domaine d'activité et de type de produits.
«Un-e technologue en denrées alimentaires passe facilement de l'industrie des boissons à celle du chocolat ou de la viande et peut travailler dans différents domaines d'activité: dans la production, la recherche et le développement ou l'assurance qualité par exemple.»
Portraits: alimentation
Des personnes actives dans le domaine de l'alimentation expliquent en quoi consiste leur travail et évoquent leur parcours.
«Pétrir et façonner des pains ou des viennoiseries, c'est du concret!»
Voir la page Portrait alimentation: production alimentaire artisanale«Il faut aimer les gens: je suis confrontée aux situations les plus diverses, du premier coup de foudre amoureux aux défis que pose pour les jeunes l'apprentissage à l'école et en entreprise.»
Voir la page Portrait alimentation: production alimentaire industrielle«Créer des produits pour l'une des marques suisses les plus populaires, c'est fascinant.»
Voir la page Portrait alimentation: développement de produitsSe former et se perfectionner: alimentation
En Suisse, il existe des formations de différents niveaux permettant de s'insérer et d'évoluer professionnellement dans ce secteur. Chaque voie de formation a ses conditions d'admission particulières.
Niveaux de formation: des formations professionnelles spécifiques à chaque catégorie de produits
Différents AFP et CFC existent pour se former spécifiquement dans la fabrication d'une catégorie de produits: l'AFP d'employé-e en industrie laitière, le CFC de caviste, le CFC de boucher-charcutier/bouchère-charcutière en sont quelques exemples. Pour chaque famille de produits, il existe des formations professionnelles supérieures: brevet fédéral BF et diplôme fédéral DF. Deux filières existent également au niveau des écoles supérieures ES. Pour la transformation d'aliments et la conduite d'installations en milieu industriel, la formation de technologue en denrées alimentaires débute au niveau CFC et peut se poursuivre par un BF ou un DF. Les hautes écoles offrent plusieurs cursus HES. L'Institut des sciences agronomiques de Zurich ETH propose un cursus HEU. Au niveau de la formation continue, de nombreux CAS, DAS et MAS sont proposés aux professionnel-le-s du secteur.
Vous venez d’un autre domaine professionnel?
L'alimentation accueille des professionnels d’autres secteurs. Les organisations de branche telles que la fédération des industries alimentaires suisses informent sur les possibilités de rejoindre le secteur.
Dans les centres d’orientation professionnelle, universitaire et de carrière, des spécialistes de l’orientation renseignent également sur les différentes voies d'entrée dans la branche.
Vous avez de l'expérience dans le secteur alimentaire mais pas encore de titre reconnu?
L’attestation fédérale de formation (AFP) ou le certificat fédéral de capacité (CFC) comme par exemple le CFC de Caviste CFC sont aussi accessibles aux adultes. Renseignez-vous au point de contact et d’information de votre région (voir l’adresse dans la liste des Portails d’entrée cantonaux).
Plus d'informations sur le système suisse de formation: présentation des voies de formation et des conditions d'admission