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Agriculteur CFC / Agricultrice CFC

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux
Niveaux de formation
Formation professionnelle initiale
Swissdoc
0.130.12.0

Mise à jour 03.10.2022

Préparer les sols

Préparer les sols

Avant de planter ou de semer, il faut labourer et fertiliser le sol. La plupart du temps, l’épandage de l’engrais se fait avec de grosses machines.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Préparer les sols
Planter, semer et récolter

Planter, semer et récolter

Céréales, pommes de terre, cerises, maïs: les plantes n'ont pas toutes le même cycle de développement. On plante et on récolte donc presque toute l’année.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planter, semer et récolter
Traire les vaches

Traire les vaches

Seul le tout début de la traite se fait à la main, pour faire venir le lait. Après, c’est la machine qui prend le relais.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Traire les vaches
Nourrir et soigner le bétail

Nourrir et soigner le bétail

Une vache portante a besoin d’aliments spéciaux; les veaux aussi. Il faut observer les animaux, surveiller leur état de santé et veiller à la propreté des lieux.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nourrir et soigner le bétail
Entretenir les machines

Entretenir les machines

Les agricultrices et agriculteurs contrôlent et réparent eux-mêmes les tracteurs, moissonneuses, faucheuses et autres machines.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Entretenir les machines
Nettoyer les étables

Nettoyer les étables

Pour l’élevage, l’hygiène est importante, en particulier dans les étables. Il faut régulièrement évacuer le fumier.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Nettoyer les étables
Planifier et administrer

Planifier et administrer

Comme dans toute entreprise, il y a une part de travail administratif: il faut par exemple documenter précisément les naissances, les maladies et les abattages dans le cheptel.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Planifier et administrer
Commercialiser et vendre

Commercialiser et vendre

Une part importante des denrées alimentaires est produite sous contrat avec les coopératives ou les grands distributeurs. Certains paysans vendent leur production directement à la ferme ou tiennent un stand au marché.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Commercialiser et vendre
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Ce film donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2015 – RTS

Agriculteur / Agricultrice CFC
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Ce film donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2019 – Canal Alpha

Agriculteur / Agricultrice CFC
Agriculteur / Agricultrice CFC

Agriculteur / Agricultrice CFC

Cette vidéo donne un aperçu de la profession d'agriculteur/trice CFC et de ses activités au quotidien.

© 2023 – Canal Alpha

Agriculteur / Agricultrice CFC

Description

L'agriculteur ou l'agricultrice travaillent la terre, plantent et récoltent des cultures et élèvent du bétail. Les produits agricoles proposés sont directement consommables ou destinés à être transformés, puis commercialisés. Ils se soucient du bien-être des animaux, de la protection de l'environnement et de l'entretien du paysage. Certains professionnels optent pour l'agriculture biologique qui répond à des règles spécifiques de production.

Leurs principales activités consistent à:

Production végétale

  • déterminer l'utilisation du sol, planifier une rotation des cultures (grandes cultures, fourrages, prairies, pâturages);
  • préparer le sol, retourner, labourer et préserver sa fertilité;
  • conduire les véhicules agricoles, utiliser les machines et les outils en observant les consignes de sécurité;
  • semer, planter céréales, pommes de terre, betteraves, colza, etc.;
  • épandre la fumure, apporter des engrais en respectant l'environnement;
  • lutter contre les maladies et les ravageurs avec des traitements autorisés;
  • récolter les cultures, entreposer ou livrer la production;
  • conditionner et fixer le prix des produits destinés à la vente directe;
  • entretenir les prairies et les pâturages;
  • faucher le fourrage, le conserver pour alimenter le bétail;
  • mettre en place des surfaces de compensation écologique (prairies, haies, jachères florales) et veiller à la biodiversité;

Production animale

  • détenir et élever des animaux de rente (vaches laitières, bovins et porcs à l'engraissement, chevaux), leur apporter les soins nécessaires: affourrager, abreuver, traire, nettoyer;
  • calculer les rations alimentaires, distribuer correctement les fourrages et gérer les stocks;
  • observer le comportement du troupeau et veiller à son confort; traiter le bétail selon les prescriptions légales en matière de protection des animaux;
  • sélectionner les bêtes pour la reproduction (saillie ou insémination artificielle) en vue d'améliorer la race;
  • surveiller la santé des animaux, assurer le suivi sanitaire (vaccination, prévention d'épizooties); soigner le bétail;
  • conditionner les produits destinés à la transformation ou à la vente directe;

Entretien des équipements et des bâtiments

  • entretenir les tracteurs, les machines et les équipements;
  • assurer l'entretien et la rénovation des bâtiments, participer à des projets de construction ou de modernisation;

Gestion de l'exploitation

  • définir un plan de production, tenir la comptabilité;
  • enregistrer les données relatives au bétail, les transmettre aux services officiels;
  • analyser les rendements, maîtriser les coûts de production;
  • prévoir des investissements, en définir le financement;
  • assurer les tâches administratives, engager du personnel, organiser et superviser leur travail.

Environnement de travail

Les agriculteurs exploitent leur propre domaine agricole ou en sont locataires. En production végétale, le travail est fortement mécanisé et dépend des conditions météorologiques. Les soins aux animaux nécessitent une présence quotidienne. Les horaires sont chargés et les tâches variées. Certains diversifient leurs activités en se tournant vers l'arboriculture, la culture maraîchère et l'agritourisme ou en exerçant un métier hors de l'exploitation.

Formation

La formation d'agriculteur ou d'agricultrice s'acquiert par un apprentissage.

Lieux

  • formation pratique (4 à 5 jours par semaine) dans une ou plusieurs entreprises agricoles ou bio agréées;
  • formation théorique (1 jour par semaine) dans une école cantonale d'agriculture;
  • cours interentreprises (8 jours sur 3 ans).

Durée

  • 3 ans.

Conditions d'admission

  • scolarité obligatoire achevée;
  • certaines entreprises recourent à un examen d'admission.

Titre obtenu

  • certificat fédéral de capacité (CFC) d'agriculteur ou d'agricultrice.

Contenu

Branches théroriques (sur 3 ans):

  • production végétale;
  • production animale;
  • mécanisation et installations techniques;
  • environnement de travail;
  • domaine à options.

Possibilité d'obtenir une maturité professionnelle pendant l'apprentissage ou après l'obtention du CFC, selon des modalités variables d'un canton à l'autre.

Perspectives professionnelles

La plupart des agriculteurs travaillent à titre indépendant dans une exploitation familiale. Les emplois salariés, bien que peu nombreux, existent, notamment dans les grandes exploitations. La baisse des prix à la production conduit à une restructuration du secteur agricole et par conséquent à une diminution du nombre d’entreprises. Certains agriculteurs complètent leur revenu par des activités annexes (vente directe des produits du domaine, agritourisme, activité salariée hors du domaine agricole). Il n’est pas rare que les jeunes agriculteurs choisissent d’entreprendre une seconde formation (par exemple dans le domaine de la mécanique, de la construction ou de la sylviculture) afin de diversifier leurs sources de revenu.

Perfectionnement

Les agriculteurs peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • apprentissage complémentaire dans un métier du champ professionnel de l'agriculture (arboriculteur-trice, aviculteur-trice, caviste, maraîcher-ère, viticulteur-trice), 1 an;
  • cours divers organisés par les écoles d'agriculture, les organisations du monde du travail ou les stations de recherches;
  • formation continue en agriculture biologique;
  • diplôme de technicien-ne en insémination artificielle;
  • brevet fédéral d'agriculteur-trice, de chef-fe d'exploitation agricole ou de spécialiste en agriculture biodynamique;
  • diplôme fédéral de maître-sse agriculteur-trice;
  • diplôme d'agrocommerçant-e ES ou d'agro-technicien-ne ES;
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en technologies du vivant (orientation technologie alimentaire) ou en sciences alimentaires;
  • etc.

Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tél.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Association des groupements et organisations romands de l'agriculture (AGORA)
Avenue des Jordils 5
Case postale 1080
1001 Lausanne
Tél.: 021 614 04 77
URL: http://www.agora-romandie.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à travailler de façon indépendante
  • Résistance physique
  • Disponibilité
  • Autonomie et débrouillardise
  • Habileté manuelle
  • Esprit d'initiative
  • Sens de l'observation

Intérêts

  • Activité physique
  • Animaux
  • Nature

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