Food Science
Bachelor HES
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
- Lieu de formation
-
Wädenswil (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Filières d'études
- Swissdoc
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7.210.1.0 - 7.210.40.0
Mise à jour 07.11.2024
Description
Description de la formation
Der Bachelor ist er erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS-Punkte.
Das Studium vereint Naturwissenschaften, Technologie und Wirtschaft und vermittelt alle Grundlagen und Methoden der Entwicklung gesunder, sicherer und nachhaltiger Lebensmittel. Der Lehrplan umfasst u.a. Produkt- und Prozessentwicklung, Verarbeitungsprozesse, Rechtsvorschriften, Ernährungskonzepte, Nachhaltigkeit, Qualitätsmanagement, Innovationsmanagement, Marketing, Unternehmensführung, Digitalisierung und Automatisierung.
Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:
Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.
Neben den fachlichen und allgemeinbildenden Inhalten wird besonderer Wert auf die Förderung folgender Kompetenzen gelegt: selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit, vernetztes Denken, das Bearbeiten und Leiten komplexer Projekte sowie Teamfähigkeit.
Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von maximal 50% ist möglich.
Präsenzzeit: 3 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann grundsätzlich in jedem Semester gewechselt werden.
Plan de la formation
1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.
Vertiefung | Grundstudium (1. + 2. Semester) | Vertiefungsstudium (3. + 4. Semester) | Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester) |
Food Management & Sustainability |
1 Semester:
2 Semester:
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3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
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5 Semester:
Vertiefung:
6 Semester:
Vertiefung:
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Food Processing & Automation |
1 Semester:
2 Semester:
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3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
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5 Semester
Vertiefung:
6 Semester
Vertiefung:
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Food Safety & Quality |
1 Semester:
2 Semester:
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3 Semester:
Vertiefung:
4 Semester:
Vertiefung:
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5 Semester:
Vertiefung:
6 Semester:
Vertiefung:
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Admission
Conditions d’admission
- Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
- Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. "sur dossier" angerechnet werden), oder
- gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
- Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
- Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)
Coûts
Semestergebühr: CHF 720.- plus zusätzliche Aufwände rund ums Studium
Diplôme
- Bachelor haute école spécialisée HES
Bachelor of Science ZHAW in Food Science
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Wädenswil (ZH)
Campus Reidbach und online
Déroulement temporel
Début des cours
September
Durée de la formation
Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Wem die relevante Arbeitswelterfahrung fehlt und wer in der Berufsmaturität die Fächer Chemie/Biologie nicht besucht hat, der kann sich für ein Laboreinführungspraktikum bewerben. Das Einführungspraktikum dauert 2 Monate und vermittelt wichtige Fertigkeiten und Arbeitstechniken des Labors. Die Teilnehmerzahl ist limitiert.
Liens
- zhaw.ch > Bachelor Lebensmitteltechnologie
- zhaw.ch > Vertiefungen Studium Lebensmitteltechnologie
- zhaw.ch > Minor Consumer Science & Nutrition
- zhaw.ch > Studium > Bachelor > ... > Studium vorbereiten
Renseignements / contact
Studiensekretariat
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Tel: +41 (0) 58 934 59 61
E-Mail: studiensekretariat.lsfm@zhaw.ch
Label
- Modèle F
Institution 1
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Gertrudstrasse 15
8401 Winterthur
Tél.: +41 (0) 58 934 71 71
E-mail:
URL:
www.zhaw.ch/
Departement Life Sciences und Facility Management
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Postfach
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8820 Wädenswil
Tél.: +41 (0)58 934 50 00
E-mail:
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www.zhaw.ch/lsfm