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Food Science

Bachelor HES

Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW

Catégories
Lieu de formation

Wädenswil (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Hautes écoles spécialisées HES

Modalités temporelles

À plein temps - À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Filières d'études

Sciences alimentaires

Swissdoc

7.210.1.0 - 7.210.40.0

Mise à jour 07.11.2024

Description

Description de la formation

Der Bachelor ist er erste Hochschulabschluss und verlangt 180 ECTS-Punkte.

Das Studium vereint Naturwissenschaften, Technologie und Wirtschaft und vermittelt alle Grundlagen und Methoden der Entwicklung gesunder, sicherer und nachhaltiger Lebensmittel. Der Lehrplan umfasst u.a. Produkt- und Prozessentwicklung, Verarbeitungsprozesse, Rechtsvorschriften, Ernährungskonzepte, Nachhaltigkeit, Qualitätsmanagement, Innovationsmanagement, Marketing, Unternehmensführung, Digitalisierung und Automatisierung.

Ab dem 3. Semester stehen drei Vertiefungsrichtungen zur Auswahl:

Die Studierenden können ihr Studium ab dem 2. Studienjahr weitgehend selbst zusammenstellen. Innerhalb der Wahlmöglichkeiten können sie eine Zusatzqualifikation, den Minor «Consumer Science & Nutrition», erlangen. Dabei geht es um Aspekte von Ernährung vom Baby bis zu den Golden Agers. Die Studierenden lernen Food-Trends zu ermitteln und in der Praxis damit zu arbeiten.

Neben den fachlichen und allgemeinbildenden Inhalten wird besonderer Wert auf die Förderung folgender Kompetenzen gelegt: selbstständiges Arbeiten, Kreativität, Kommunikationsfähigkeit, vernetztes Denken, das Bearbeiten und Leiten komplexer Projekte sowie Teamfähigkeit.

Das Studium kann auch in Teilzeit absolviert werden. Eine Berufstätigkeit von maximal 50% ist möglich.
Präsenzzeit: 3 Tage pro Woche. Von Teilzeit auf Vollzeit kann grundsätzlich in jedem Semester gewechselt werden.

Plan de la formation

 1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.

Vertiefung Grundstudium (1. + 2. Semester) Vertiefungsstudium (3. + 4. Semester) Vertiefungsstudium (5. + 6. Semester)
Food Management & Sustainability

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing und Kommunikation 
  • Ernährung 
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie

Vertiefung:

  • Consumer & Nutrition
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Agricultural Markets and Procurement
  • Consumer Research 
  • Nachhaltigkeitskonzept 
  • Wahlfächer 

 

5 Semester: 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Innovation in Food
  • Marketing and Sales in Food
  • Nachhaltigkeitsbewertung
  • Wahlfächer 

6 Semester: 

  • Bachelorarbeit 

Vertiefung: 

  • Nachhaltigkeit im Unternehmen 
  • Wahlfächer 
Food Processing & Automation

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing, Kommunikation 
  • Ernährung
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie 

Vertiefung:

  • Processing Basiscs
  • Supply Chain Management
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Factory Management
  • Smart Processing 1
  • Wahlfächer 

 

 

5 Semester 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Process Engineering
  • Smart Processing 2
  • Wahlfächer

6 Semester 

  • Bachelorarbeit

Vertiefung: 

  • Advanced Process Design
  • Wahlfächer 
Food Safety & Quality

1 Semester: 

  • Systeme und Modelle 1
  • Allgemeine Chemie 1
  • Lebensmitteltechnologie 1
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 1
  • Management und Rechtskonformität
  • Biologie
  • Daten und Informationen
  • Digital Literacy
  • English for Food Technologists
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 1 

2 Semester: 

  • Kosten und Qualitätsmanagement 
  • Organische Chemie
  • Systeme und Modelle 2 
  • Praktikum Biologie
  • Daten und Informationen 2
  • English for Food Technologists 2
  • Gesellschaftlicher Kontext und Sprache 2
  • Lebensmittelmikrobiologie
  • Lebensmittelsensorik
  • Lebensmitteltechnologie 2
  • Lebensmittelverfahrentechnik 1
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 2

3 Semester: 

  • Management, Marketing und Kommunikation 
  • Ernährung 
  • Lebensmittelbiotechnologie
  • Lebensmittelchemie
  • Lebensmitteltechnologie 3
  • Lebensmittelverfahrenstechnik 2
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 3
  • Praktikum Lebensmittelmikrobiologie 

Vertiefung:

  • Lebensmittelrecht
  • Praktikum Lebensmittelchemie
  • Wahlfächer

4 Semester: 

  • Wissenschaftliches Recherchieren und Schreiben 
  • Datenanalyse 
  • Food Packaging 
  • Lebensmitteltechnologie 4
  • Praktikum Lebensmittelherstellung 4

Vertiefung: 

  • Instrumentelle Lebensmittelanalytik 
  • Sensorische Analytik 
  • Toxikologie 

5 Semester: 

  • Semesterarbeit

Vertiefung:

  • Guten Verfahrenspraxis und HACCP
  • Funktionelle Mikroorganismen für Lebensmittel
  • Molekulare Lebensmittelanalytik
  • Wahlfächer

6 Semester: 

  • Bachelorarbeit

Vertiefung: 

  • Industriefallstudie
  • Wahlfächer

Admission

Conditions d’admission

  • Berufsmaturität und Berufslehre in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (Lebensmittelproduktion und -verarbeitung, technische, chemische und biologische Berufe), oder
  • Berufsmaturität und fachfremde Berufslehre plus sechs Monate Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld (allgemeine Arbeitswelterfahrung kann ev. "sur dossier" angerechnet werden), oder
  • gymnasiale Maturität plus 12-monatige Arbeitswelterfahrung vor Studienbeginn in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld, oder
  • Fachmaturität: Die Berufsmaturaarbeit wird als Arbeitswelterfahrung angerechnet, wenn diese in einem der Studienrichtung verwandten Berufsfeld absolviert wurde und praktische Tätigkeiten beinhaltet. Andernfalls benötigen Personen mit einer FM vor Studienbeginn eine zwölfmonatige Arbeitswelterfahrung analog den Personen mit gymnasialer Mautra.
  • Abschluss Höhere Fachschule (HF) plus mindestens einjährige Arbeitswelterfahrung in einem der Studienrichtung verwandten Beruf (eine allgemeine Arbeitswelterfahrung von bis zu 6 Monaten kann angerechnet werden)

Coûts

Semestergebühr: CHF 720.- plus zusätzliche Aufwände rund ums Studium

Diplôme

  • Bachelor haute école spécialisée HES

Bachelor of Science ZHAW in Food Science

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Wädenswil (ZH)

Campus Reidbach und online

Déroulement temporel

Début des cours

September

Durée de la formation

Vollzeit: 6 Semester
Teilzeit: 8 Semester

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Wem die relevante Arbeitswelterfahrung fehlt und wer in der Berufsmaturität die Fächer Chemie/Biologie nicht besucht hat, der kann sich für ein Laboreinführungspraktikum bewerben. Das Einführungspraktikum dauert 2 Monate und vermittelt wichtige Fertigkeiten und Arbeitstechniken des Labors. Die Teilnehmerzahl ist limitiert.

Liens

Renseignements / contact

Studiensekretariat
ZHAW Life Sciences und Facility Management
Tel: +41 (0) 58 934 59 61
E-Mail: studiensekretariat.lsfm@zhaw.ch

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