Food Science and Nutrition / Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
Master HEU
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
anglais
- Type de formation
-
Hautes écoles universitaires HEU
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Filières d'études
- Swissdoc
-
6.210.1.0
Mise à jour 17.07.2024
Description
Description de la formation
Der Master ist der zweite Studienabschluss nach dem Bachelor. Das Master-Studium Lebensmittelwissenschaften und Ernährung umfasst 90 Kreditpunkte.
Lebensmittelwissenschafterinnen und -wissenschafter arbeiten an Herstellung, Lagerung und Verteilung sicherer, qualitativ hochwertiger und gesundheitsfördernder Lebensmittel.
Die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft befassen sich mit der Verarbeitung, Veredelung und Konservierung von Nahrungsmitteln. Dank einer breiten und interdisziplinären Ausbildung in naturwissenschaftlichen und technischen Fächern sind Sie in der Lage, sich in unterschiedliche Tätigkeitsgebiete einzuarbeiten. Sie sind Spezialisten in ihrem Fach und Generalisten in ihrer Fähigkeit, mit Fachleuten anderer Gebiete zu kommunizieren und Tätigkeiten zu koordinieren. Sie arbeiten in der nationalen und internationalen Lebensmittelindustrie, in der Verwaltung, in nationalen und internationalen Organisationen, im Handel, im Dienstleistungsbereich oder in der Entwicklungszusammenarbeit.
In der Schweiz bietet einzig die ETH Zürich diese Ausbildung auf universitätet Stufe an.
Vertiefungen
- Food Science and Technology: In dieser Vertiefung wird die ingenieurwissenschaftliche Komponente betont. Ein Abschluss in diesem Bereich ist vor allem auf den Einstieg in die prozess- und apparatetechnischen oder maschinenbaulichen Industriebereiche im Sektor Lebensmittelproduktion ausgerichtet.
- Nutrition and Health: Dieser Bereich erfüllt insbesondere die Anforderungsprofile für die Produktentwicklung und die Tätigkeit im Bereich Ernährung.
Plan de la formation
1 ECTS-Kreditpunkt entspricht einem Aufwand von 25-30 Arbeitsstunden.
Fächerkategorien | KP |
Vertiefung
|
40 |
Ergänzung | 10 |
Wahlfächer und Wissenschaft im Kontext | 10 |
Masterarbeit | 30 |
Total | 90 |
KP = Kreditpunkte
Vertiefung: Jede Vertiefung besteht aus den folgenden Fächerkategorien:
- Kernfächer, die den wesentlichen Teil der Vertiefung bilden (min. 12 KP)
- Profilfächer, die Werkzeuge und Methoden vermitteln und das Ausbildungsprofil der gewählten Vertiefung verfeinern (min. 22 KP)
Ergänzungsfächer: Die Ergänzungsfächer bestehen aus weiterführenden Lehrveranstaltungen ausserhalb der gewählten Vertiefung. Folgende Minors stehen zur Auswahl:
- Statistical Methods in Food Science and Nutrition
- Consumer and Sensory Science
- Agri-Food Chain
- Food Safety
- Food Processing (nur in Ergänzung zur Vertiefung Nutrition and Health wählbar)
- Human Nutrition (nur in Ergänzung zur Vertiefung Food Science and Technology wählbar)
Wahlfächer: Mit den Wahlfächern kann das Ausbildungsprofil den eigenen Interessen angepasst werden: Wahlfächer dürfen aus dem gesamten Lehrangebot der ETH Zürich und der Universität Zürich stammen.
Wissenschaft im Kontext: Ziel dieser Lehrveranstaltungen ist es, die Studierenden zu befähigen, ihr Fachwissen und Handeln in gesellschaftliche und ökonomische Zusammenhänge zu stellen.
Masterarbeit: Sie bildet den Abschluss des Studiengangs. Die Studierenden sollen mit der Master-Arbeit ihre Fähigkeit zu systematischer, selbständiger wissenschaftlicher Tätigkeit nachweisen. Das Thema soll in der Regel aus dem Fachgebiet der gewählten Vertiefung stammen.
Leistungskontrollen finden in Form von Prüfungen, schriftlichen Berichten und Arbeiten, Vorträgen sowie in Form von Projektberichten statt.
Lien sur le plan de la formation
Combinaison des branches
ETH-Studiengänge sind allgemein Monofachstudiengänge. Es ist nicht möglich, Nebenfächer zu belegen.
Admission
Conditions d’admission
Direkte Zulassung
Bachelor of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften
Zulassung mit anderen Abschlüssen
Zulassungen aus anderen Studiengängen sind "sur dossier" möglich.
Lien sur l'admission
- ethz.ch > Studium > Master > Bewerbung Informationen zu Anmeldung, Bewerbung und Zulassung zum ETH-Master-Studium
Inscription
Reglementarische Übertritte von ETH-Bachelor-Studierenden über die elektronische Einschreibung.
Alle anderen Interessentinnen und Interessenten müssen sich bei der Zulassungsstelle der ETH Zürich bewerben.
Coûts
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ > Systemorientierte Naturwissenschaften
Anmeldegebühren
Mit schweizerischem Ausweis: CHF 50.-
Mit anderen Ausweisen: CHF 150.-
Semestergebühren
Semestergebühren: CHF 730.-
Obligatorische Semesterbeiträge: CHF 69.-
Die Prüfungsgebühren sind in der Semesterpauschale inbegriffen.
Diplôme
- Master haute école universitaire HEU
Master of Science ETH in Lebensmittelwissenschaften und Ernährung (MSc ETH Lm)
Englische Bezeichnung:
Master of Science in Food Science and Nutrition (MSc ETH Food Sc.)
Débouchés
Weiterbildungen
Das gesamte Angebot an Weiterbildungen der ETH Zürich ist auf den Seiten der ETH Zürich School for Continuing Education veröffentlicht.
Eidgenössisches Lebensmittelchemikerdiplom
Für die Absolventinnen und Absolventen des Studiengangs Lebensmittelwissenschaft besteht die Möglichkeit, das Zusatzstudium zum amtlichen Lebensmittelchemiker zu absolvieren. Die Verordnung über das eidg. Lebensmittelchemikerdiplom (erhältlich bei der Rektoratskanzlei oder der EDMZ) enthält die zusätzlich zum Diplom verlangte Ausbildung.
Doktorat / PhD
(Dr. sc. ETH Zürich) Das Doktorat umfasst eine selbständige Forschungsarbeit und weitere Studienleistungen. Es dauert in der Regel drei bis vier Jahre und ist meistens mit einer Anstellung als Assistent/in an der ETH verbunden. Voraussetzung zur Zulassung sind ein ETH Master-Abschluss oder ein gleichwertiges Diplom einer anderen universitären Hochschule sowie die Bereitschaft eines Dozenten/einer Dozentin, die Doktorarbeit zu leiten.
Lehrer/in Sek. II
Es kann das Didaktisches Zertifikat Lebenmittelwissenschaft erworben werden.
Der Abschluss berechtigt zum Unterricht an Berufs- und Fachschulen sowie anderen höheren Lehranstalten.
Mit der Ausbildung kann nach dem Erwerb des Bachelor-Diploms begonnen werden. Die Ausbildung umfasst 24 Kreditpunkte.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
ETH Zürich
Departement Gesundheitswissenschaften und Technologie
Schmelzbergstrasse 9
8092 Zürich
Schweiz
Déroulement temporel
Début des cours
Der Studienbeginn ist nur im Herbstsemester möglich.
Durée de la formation
Das Master-Studium umfasst 90 Kreditpunkte, was einer Normalstudiendauer von 3 Semestern entspricht. Die maximale Studiendauer beträgt 6 Semester.
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- anglais
In der Regel Englisch, Lehrverantstaltungen auf Deutsch sind möglich. Die entsprechende Unterrichtssprache ist im Verzeichnis der Lehrveranstaltungen aufgeführt.
Remarques
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Tag der offenen Tür
Liens
- ethz.ch > Master Lebensmittelwissenschaften und Ernährung Master-Studiengang Lebensmittelwissenschaften und Ernährung
- Weiterbildungen
- Doktorat / PhD
- Didaktische Ausbildung
Renseignements / contact
ETH Zürich
Department Gesundheitswissenschaften und Technologie
Dr. Jeannette Nuessli Guth
Schmelzbergstrasse 9
LFO F 25.2
8092 Zürich
Schweiz
Tel: +41 44 632 66 34
E-Mail: jnuessli@ethz.ch
Institution 1
Eidgenössische Technische Hochschule Zürich ETHZ
Rämistrasse 101
8092 Zürich ETH-Zentrum
Tél.: 044 632 11 11
E-mail:
URL:
www.ethz.ch/
Autres informations
Systemorientierte Naturwissenschaften