Responsable du secteur hôtelier-intendance BF
- Domaines professionnels
- Hôtellerie, restauration, tourisme - Alimentation, économie familiale
- Niveaux de formation
- Formation professionnelle supérieure
- Swissdoc
- 0.230.15.0
Mise à jour 27.12.2023
Description
Le ou la responsable du secteur hôtelier-intendance organisent et planifient différentes tâches au sein d’un ménage collectif: hôpital, home, restaurant du personnel, foyer, hôtel, etc. Ces tâches sont réparties en plusieurs secteurs: nettoyage, entretien du linge, hébergement et restauration. Selon la taille et le type de l’établissement, ces professionnels assument la responsabilité d'un ou plusieurs de ces secteurs.
Leurs principales activités consistent à:
Planification et organisation du travail
- organiser les divers secteurs qui relèvent de l'intendance: nettoyage, entretien, blanchisserie, restauration, etc.;
- planifier, coordonner et contrôler le travail des différentes équipes en tenant compte des effectifs et des qualifications de chaque employé-e;
- assurer un rôle d'intermédiaire entre les différentes personnes en contact avec l'établissement: clients, invités, employés, partenaires, autorités, etc;
- participer à l'élaboration du budget des différents secteurs;
- procéder à la planification de projets de transformation ou d'acquisition d'équipements, tester le matériel ou confier cette tâche à des professionnels;
- assurer l'approvisionnement en boissons et produits alimentaires, en produits et matériel de nettoyage, en linges, etc.;
- contrôler les livraisons, veiller à ce que l'entreposage des produits soit conforme aux prescriptions et mesures d'hygiène et de sécurité, vérifier les stocks;
- assurer l'élimination des déchets dans le respect des lois sur la protection de l'environnement;
-
planifier et mettre en œuvre des mesures en matière d'hygiène, de sécurité au travail, de santé et de protection de l'environnement;
-
calculer et évaluer la rentabilité de l'établissement; prendre les mesures nécessaires selon les résultats;
Gestion du personnel
- recruter le personnel, établir les horaires de travail, planifier les vacances et les congés, assurer l'information et la formation continue des employé-e-s;
- établir les liens entre l'intendance et les autres secteurs de l'entreprise: direction, service technique et service administratif.
Environnement de travail
Les responsables du secteur hôtelier-intendance effectuent leur travail soit au bureau, pour tout ce qui à trait à la planification, aux commandes et à la correspondance, soit «sur le terrain» pour superviser les travaux de ménage et, parfois, y participer. Ils travaillent au sein d'une équipe et sont en contact avec les clients et les fournisseurs de biens ou de services. Leurs horaires de travail peuvent être irréguliers.
Formation
La formation de responsable du secteur hôtelier-intendance s'acquiert en emploi.
Lieu
- Pully/VD.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/ecoles.
Durée
- 34 jours sur 1,5 an environ.
Conditions d'admission à l'examen
- certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en hôtellerie-intendance et 3 ans d'expérience professionnelle à 80% dans le secteur, dont 1 an dans une fonction dirigeante;
- ou CFC dans un autre domaine et 4 ans d'expérience professionnelle à 80% dans le secteur, dont 1 an dans une fonction dirigeante.
De plus, pour tous les titres mentionnés:
- certificats de modules requis ou attestations d'équivalence;
- participation au cours de formation destiné aux formateurs actifs.
Titre délivré
- brevet fédéral de responsable du secteur hôtelier-intendance.
Contenu (branches d'examen)
- gestion des collaborateurs, utilisationdes techniques d’autogestion et de communication;
- commercialisation d’offres et de prestations de services;
- utilisation des instruments financiers;
- conception de la gestion d’entreprise;
- planificationet organisation du processus de nettoyage. ainsi que création d’espaces conviviaux;
- planificationet organisation du processus de l’entretiendes textiles;
- conception et organisation d'offres de restauration et de prestations de services.
Perspectives professionnelles
Les responsables du secteur hôtelier-intendance occupent un poste à responsabilités dans le secteur hôtelier d'un établissement médico-social (EMS), d'un centre de congrès ou d'un internat, dans le secteur nettoyage et entretien d'une grande entreprise ou d'une administration, dans un hôtel, dans un restaurant d'entreprise, etc. Ils peuvent en outre créer leur propre entreprise de services.
Perfectionnement
Les responsables du secteur hôtelier-intendance peuvent envisager les perfectionnements suivants:
- cours de formation continue organisés par les associations professionnelles ou par des institutions spécialisées;
- diplôme fédéral de chef-fe du secteur hôtelier-intendance, de chef-fe d'entreprise de l'hôtellerie et de la restauration, de chef-fe de la restauration collective ou de dirigeant-e en facility management et maintenance;
- diplôme de responsable d'exploitation en facility management ES;
- Bachelor of Science HES en hôtellerie et professions de l'accueil;
- etc.
Pour plus de détails, consulter www.orientation.ch/perfectionnement.
Adresses utiles
Hôtel & Gastro Formation
Siège romand
Avenue Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: 021 804 85 30
URL: https://www.hotelgastro.ch/fr
HotellerieSuisse
Monbijoustrasse 130
Case postale
3001 Berne 1
Tél.: 031 370 42 55
URL: https://www.hotelleriesuisse.ch
URL: https://www.metiershotelresto.ch
OrTra Intendance Suisse
Adligenswilerstrasse 22
Case postale 3027
6002 Lucerne 2
URL: http://www.hauswirtschaft.ch
Autres informations
Qualités requises
L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:
- Aptitude à diriger et gérer une équipe
- Esprit de décision
- Esprit méthodique
- Sens de l'accueil
- Courtoisie et tact
- Résistance nerveuse
- Sens commercial
Intérêts
- Hôtellerie, restauration, tourisme et économie familiale
Bases légales
-
Documents officiels du SEFRI
Ordonnance, règlement d’examen ou plan d’études cadre du Secrétariat d’État à la formation, à la recherche et à l’innovation
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