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Cuisinier / Cuisinière en diététique

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD) - Crissier (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Mise à jour 20.06.2024

Description

Description de la formation

Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.

Les cuisiniers en diététique titulaires du brevet fédéral disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d’influencer positivement l’évolution des maladies au moyen d’une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Régimes alimentaires basés sur les besoins
  • Besoins nutritionnels
  • Élaboration des plans de menus pour différents régimes alimentaires
  • Organisation opérationnelle
  • Organisation des tâches dans la cuisine diététique
  • Saisie des prestations et rentabilité
  • Communication et collaboration

 

Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique peuvent suivre une formation passerelle de 5 jours.

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente

ET

  • prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
  • avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
  • Examens de module CHF 320.-
  • Examen professionnel env. CHF 2'000.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral


Les personnes possédant un CFC de Cuisinier / Cuisinière en diététique et qui remplissent les conditions d'expérience professionnelle peuvent passer un examen réduit jusqu'au 31 décembre 2026.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

35 jours répartis sur environ 8 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch