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Chef / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie

Diplôme fédéral EPS

Richemont Centre de compétences

Catégories
Lieu de formation

Yverdon-les-Bains (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.5.0

Mise à jour 18.06.2024

Description

Description de la formation

Objectif

Se préparer aux examens du diplôme fédéral. Les responsables qualifié-e-s acquièrent les capacités et les connaissances pour gérer une entreprise de manière autonome ou pour remplir les fonctions de cadres supérieurs.

Contenu

Partie 1 : Spécialiste en gestion de PME

  • Gestion d'entreprise - généralités
  • Leadership, communication et ressources humaines
  • Organisation
  • Finances
  • Marketing, relations publiques, fournisseurs et clientèles
  • Droit dans la gestion d'entreprise
  • Module d'interconnexion (familles des PME)

Partie 2 : Cours préparatoires pour chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie

  • Gestion d'entreprise boulangerie-pâtisserie-confiserie
  • Vente et promotion
  • Marketing
  • Organisation de l'entreprise
  • Gestion du personnel
  • Finances

Admission

Conditions d’admission

Public-cible

Chef boulanger-pâtissier-confiseur ou spécialiste de la branche désirant acquérir et appliquer des connaissances en matière de conduite d'entreprise, cadres et professionnel-le-s désirant devenir indépendants.

Admission à l'examen fédéral

  • Détenir un brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur / cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral

ou

  • Détenir un brevet fédéral de spécialiste des branches de la boulangerie-pâtisserie-confiserie, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral

ou

  • Détenir un bachelor of science en Sciences alimentaires ou en Technologie alimentaire, et
  • Posséder une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

et

  • Détenir le diplôme de Spécialiste en gestion d'entreprise (IFCAM) ou un diplôme équivalent

Coûts

CHF 21'500.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions peuvent être demandées par les collaboratrices et collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
  • Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Après un examen externe: Chef d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômé / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômée

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Yverdon-les-Bains (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

Partie 1 : 1 jour par semaine durant 2 semestres
Partie 2 : veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch