Chef / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie
Diplôme fédéral EPS
Richemont Centre de compétences
- Lieu de formation
-
Yverdon-les-Bains (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.5.0
Mise à jour 18.06.2024
Description
Description de la formation
Objectif
Se préparer aux examens du diplôme fédéral. Les responsables qualifié-e-s acquièrent les capacités et les connaissances pour gérer une entreprise de manière autonome ou pour remplir les fonctions de cadres supérieurs.
Contenu
Partie 1 : Spécialiste en gestion de PME
- Gestion d'entreprise - généralités
- Leadership, communication et ressources humaines
- Organisation
- Finances
- Marketing, relations publiques, fournisseurs et clientèles
- Droit dans la gestion d'entreprise
- Module d'interconnexion (familles des PME)
Partie 2 : Cours préparatoires pour chef-fe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie
- Gestion d'entreprise boulangerie-pâtisserie-confiserie
- Vente et promotion
- Marketing
- Organisation de l'entreprise
- Gestion du personnel
- Finances
Admission
Conditions d’admission
Public-cible
Chef boulanger-pâtissier-confiseur ou spécialiste de la branche désirant acquérir et appliquer des connaissances en matière de conduite d'entreprise, cadres et professionnel-le-s désirant devenir indépendants.
Admission à l'examen fédéral
- Détenir un brevet fédéral de chef boulanger-pâtissier-confiseur / cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse, et
- Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral
ou
- Détenir un brevet fédéral de spécialiste des branches de la boulangerie-pâtisserie-confiserie, et
- Posséder une expérience professionnelle d'au moins 2 ans depuis l'obtention du brevet fédéral
ou
- Détenir un bachelor of science en Sciences alimentaires ou en Technologie alimentaire, et
- Posséder une expérience professionnelle d'au moins 3 ans dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie
et
- Détenir le diplôme de Spécialiste en gestion d'entreprise (IFCAM) ou un diplôme équivalent
Coûts
CHF 21'500.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions peuvent être demandées par les collaboratrices et collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
- Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Après un examen externe: Chef d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômé / Cheffe d'entreprise en boulangerie-pâtisserie-confiserie diplômée
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Yverdon-les-Bains (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
Partie 1 : 1 jour par semaine durant 2 semestres
Partie 2 : veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Richemont Centre de compétences
Boulangerie Pâtisserie Confiserie
Rue Prés-du-Lac 32
1400 Yverdon-les-Bains
Tél.: +41 (0)24 552 00 88
E-mail:
URL:
richemont.swiss/fr/