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Chef cuisinier / Cheffe cuisinière

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD) - Crissier (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Mise à jour 19.06.2024

Description

Description de la formation

Le chef cuisinier ou la cheffe cuisinière connaît tous les domaines de la planification des menus, de l’approvisionnement en denrées alimentaires, du stockage, de l’utilisation, de la préparation et de la présentation des produits et de l’élimination des déchets.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Connaissances des marchandises et connaissances culinaires
  • Marketing et vente
  • Organisation d‘entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/ère ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle dans la cuisine d'au moins 3 ans, et
  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel env. CHF 1'700.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Chef cuisinier / Cheffe cuisinière avec brevet fédéral

Débouchés

Les chefs cuisiniers / cheffes cuisinières avec brevet fédéral peuvent réaliser une formation passerelle raccourcie afin d'obtenir le brevet fédéral de Cuisinier / Cuisinière en diététique.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

31 jours répartis sur environ 7 mois

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch