Chef / Cheffe de réception
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Lieu de formation
-
Pully (VD)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
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7.220.5.0
Mise à jour 19.06.2024
Description
Description de la formation
Le chef ou la cheffe de réception se charge de l’encadrement des hôtes dans l’établissement, dirige les collaborateurs à la réception et dans le domaine de la conciergerie et est responsable de la comptabilité et des finances, ainsi que du marketing.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Réception et administration
- Marketing et vente II*
- Organisation d’entreprise
- Gestion des collaborateurs
- Finances II*
* Les personnes sans CFC d'employé/e de commerce doivent obligatoirement suivre 2 modules de base en Marketing et vente I et Finances I
Admission
Conditions d’admission
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) d'employé/e de commerce ou un titre équivalent, et
- prouver une expérience professionnelle d'employé/e de commerce d'au moins 3 ans, dont au moins 1 an dans le domaine réception/administration
OU
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC), et
- prouver une expérience professionnelle dans le domaine réception/administration d'au moins 4 ans
ET
- avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
- avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise
Coûts
Modules de base (obligatoires pour les candidat-e-s sans CFC d’employé/e de commerce)
Modules « Finances I » et «Marketing et vente I »
- Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.-
- Examens de module CHF 240.-
Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
- Examens de module CHF 600.-
- Examen professionnel CHF 1'400.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Après un examen externe: Chef/fe de réception avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Pully (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durée de la formation
31 jours répartis en cours-blocs de 5 jours
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Av. Général-Guisan 48a
1009 Pully
Tél.: +41 (0)21 804 85 30
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/fr/home
Label: eduQua