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Chef / Cheffe de réception

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.5.0

Mise à jour 19.06.2024

Description

Description de la formation

Le chef ou la cheffe de réception se charge de l’encadrement des hôtes dans l’établissement, dirige les collaborateurs à la réception et dans le domaine de la conciergerie et est responsable de la comptabilité et des finances, ainsi que du marketing.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Réception et administration
  • Marketing et vente II*
  • Organisation d’entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Finances II*

* Les personnes sans CFC d'employé/e de commerce doivent obligatoirement suivre 2 modules de base en Marketing et vente I et Finances I

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) d'employé/e de commerce ou un titre équivalent, et
  • prouver une expérience professionnelle d'employé/e de commerce d'au moins 3 ans, dont au moins 1 an dans le domaine réception/administration

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC), et
  • prouver une expérience professionnelle dans le domaine réception/administration d'au moins 4 ans

ET

  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

Coûts

Modules de base (obligatoires pour les candidat-e-s sans CFC d’employé/e de commerce)
Modules « Finances I » et  «Marketing et vente I »

  • Frais d’inscription, inclus matériel CHF 1'360.-
  • Examens de module CHF 240.-

Cours préparatoires à l’obtention du brevet fédéral

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'000.-
  • Examens de module CHF 600.-
  • Examen professionnel CHF 1'400.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Chef/fe de réception avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

31 jours répartis en cours-blocs de 5 jours

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch