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Responsable du secteur hôtelier-intendance

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Suisse

Catégories
Lieu de formation

Pully (VD) - Crissier (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Économie familiale, Facility Management

Swissdoc

7.230.13.0

Mise à jour 19.06.2024

Description

Description de la formation

Le ou la responsable du secteur hôtelier-intendance assume une responsabilité professionnelle et organisationnelle dans les domaines de l’intendance, tels que la préservation de la valeur, l’hébergement, l’hôtellerie ou les stations de soins.

Objectif

Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.

Contenu

  • Gestion des collaborateurs, utilisation des techniques d'autogestion et de communication
  • Commercialisation d'offres et de prestations de services
  • Utilisation des instruments financiers
  • Conception de la gestion d'entreprise
  • Planification et organisation du processus de nettoyage, ainsi que création d'espaces conviviaux
  • Planification et organisation de l'entretien des textiles
  • Conception et organisation d'offres de restauration et de prestations de services

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

Admission aux examens fédéraux

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de gestionnaire en intendance, et
  • prouver une expérience professionnelle de 3 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de spécialiste en hôtellerie, et
  • prouver une expérience professionnelle de 3 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%

OU

  • posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) dans un autre métier ou d'un titre équivalent + attestation des 3 modules professionnels du CFC en intendance, et
  • prouver une expérience professionnelle de 4 ans à 80%, dont 1 an avec expérience dans une fonction dirigeante à 80%

ET

  • avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence, et
  • avoir suivi un cours pour formateur/trice en entreprise

L'emploi en-dessous de 80% se calcule au pro rata.

Coûts

  • Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
  • Examens de module CHF 840.-
  • Examen professionnel env. CHF 1'625.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
  • Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Après un examen externe: Responsable du secteur hôtelier-intendance avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Pully (VD)
  • Crissier (VD)

Certains cours ont lieu dans un hôtel et également en ligne.

Déroulement temporel

Début des cours

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durée de la formation

34 jours répartis sur environ 1 an

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch

orientation.ch