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Agro-commerçant ES / Agro-commerçante ES

Catégories
Domaines professionnels
Agriculture, horticulture, sylviculture, animaux - Vente, achat
Niveaux de formation
Formation professionnelle supérieure
Swissdoc
0.130.33.0

Mise à jour 10.03.2025

Description

L'agro-commerçante ou l'agro-commerçant travaillent dans le domaine de l’agriculture. Selon le poste occupé, elles et iils sont responsables de la gestion d’une entreprise à caractère agricole (magasin spécialisé, grossiste, exploitation agricole, etc.) et/ou de la diffusion de produits du terroir. Intermédiaires entre la campagne et le marché, elles et ils étudient tout projet pouvant déboucher sur une réussite économique.

Leurs principales activités consistent à:

Commerce et gestion

  • gérer une entreprise spécialisée dans la commercialisation d’articles agricoles (magasins Landi, grossistes, coopératives d’achat et de distribution)
  • promouvoir la vente des produits agricoles par des visites directes auprès des exploitations et par des actions de marketing traditionnel ou digital (présence dans les foires, boutique en ligne, etc.)
  • étudier les besoins et les goûts des clients, proposer de nouveaux produits (semences, nourritures pour animaux, équipements, machines) pour satisfaire l’évolution du marché
  • négocier l’achat des marchandises et fixer leurs prix de vente en fonction du marché et de la marge bénéficiaire à dégager
  • assurer le transport et le stockage de la marchandise
  • s'occuper des tâches administratives et comptables de l’entreprise
  • collaborer à la réalisation de programmes gouvernementaux (distribution des subventions, répartition des marchés, contrats d’importation et d’exportation, AOC), veiller au respect des règlements nationaux et internationaux en vigueur

Étude et conseil

  • contrôler la qualité et la quantité des denrées mises en vente (fruits, légumes, viandes, etc.)
  • étudier les possibilités de création, de développement et de viabilité de projets liés au monde rural (produits bio, tourisme à la campagne, nouvelle exploitation)
  • conseiller les commerces agricoles sur les manières d’obtenir un meilleur rendement de leur travail et sur toutes les questions financières (impôts, comptabilité, assurances)
  • collaborer avec les services agricoles des administrations cantonales et fédérale
  • participer à des projets internationaux de coopération et d'aide au développement

Environnement de travail

Les agro-commerçantes et agro-commerçants collaborent avec un large éventail de professionnels: agriculteurs, grossistes, responsables de réseaux de vente et de distribution, fiduciaires, fonctionnaires, syndicalistes, etc. Leur cadre d’activités est très varié puisqu’elles et ils travaillent aussi bien à l’intérieur (vente, administration, gestion) qu'à l’extérieur (représentation, visite d’exploitation, foires et expositions).

Formation

La formation d'agro-commerçante ou d'agro-commerçant s'acquiert par des études dans une école supérieure.

Lieux

  • Posieux (FR) et Berne (BE)

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/ecoles

Durée

  • 3 ans en emploi

Conditions d'admission

  • Certificat fédéral de capacité (CFC) dans le domaine agricole ou de l'économie agraire et 1 an d'expérience professionnelle dans le domaine
  • Emploi à minimum 50% dans le domaine 

Titre obtenu

  • Diplôme d'agro-commerçante ES ou d'agro-commerçant ES

Contenu (à titre indicatif)

  • Compétences sociales et communication
  • Gestion d'entreprise
  • Marketing et vente
  • Gestion du personnel
  • Techniques de production et marchés agricoles
  • Informatique et technologie
  • Finance et controlling
  • Logistique
  • Travail de diplôme

Perspectives professionnelles

La formation d'agro-commerçante ou d'agro-commerçant permet de nombreux débouchés en raison de la quantité et de la diversité des organisations agricoles: gérant-e de coopérative et de magasins spécialisés, manager d'une organisation agricole, cadre dans une entreprise agroalimentaire, acheteur-se / vendeur-se de produits agricoles, conseiller-ère dans un service ou une administration.

Après avoir acquis une certaine expérience pratique, les agro-commerçantes et agro-commerçants se voient attribuer des postes de cadres tels que chef-fe de projet, promoteur-trice de vente, responsable de magasin, chef-fe de secteur, adjoint-e de direction, directeur-trice, etc.

Perfectionnement

Les agro-commerçantes et agro-commerçants peuvent envisager les perfectionnements suivants:

  • cours de formation continue proposés par les instituts de formation et les fournisseurs
  • brevet fédéral de spécialiste en marketing, de spécialiste en finance et comptabilité
  • Bachelor of Science HES en agronomie, en sciences alimentaires, en économie d'entreprise
  • etc.

Pour plus de détails, consulter orientation.ch/perfectionnement.

Adresses utiles

Fenaco
Suisse romande
Case postale 144
Rte de Chardonne 2
1070 Puidoux
Tél.: +41 58 433 70 00
URL: http://www.fenaco.com
URL: http://agro-hfes.ch/fr

Institut agricole de Grangeneuve
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 26 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Autres informations

Qualités requises

L'exercice de cette profession fait appel à des qualités comme:

  • Aptitude à négocier
  • Sens commercial
  • Disposition à de fréquents déplacements
  • Capacité d'analyse
  • Esprit d'initiative
  • Aptitude à diriger et gérer une équipe

Intérêts

  • Nature
  • Vente

orientation.ch