Betriebsleiter/in Landwirtschaft; Meisterlandwirt/in; Betriebsleiterschule
Diplôme fédéral EPS - Brevet fédéral EP
Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS
- Lieu de formation
-
Salez (SG)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Agriculture
- Swissdoc
-
7.130.2.0 - 7.130.12.0
Mise à jour 30.10.2023
Description
Description de la formation
Mit der bestandenen Berufsprüfung und dem Abschluss als Betriebsleiter Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Kenntnisse besitzt, um auf einem Betrieb den entsprechenden Betriebszweigen vorzustehen. Mit diesem Abschluss ist die fachliche Ausbildungsanforderung als Lehrbetrieb erfüllt.
Mit der bestandenen Meisterprüfung und dem Abschluss als Meisterlandwirt beweist der Kandidat, dass er die erforderlichen Fähigkeiten und Kenntnisse besitzt, um eine Landwirtschaftsbetrieb unternehmerisch zu führen.
Plan de la formation
Modulübersicht Betriebsleiterschule
Pflichtmodule
- B01 Persönliche und methodische Kompetenzen
- B02 Wirtschaftlichkeit des Betriebes
- B03 Marketing
- B04 Personalführung (inkl. Agritop)
Wahlpflichtmodule
- LW01 Ackerbau (ohne Kart.; ZR)
- LW02 Futterbau und Futterkonservierung
- LW03 Bio-Ackerbau
- LW04 Bio-Futterbau und Futterkonservierung
Wahlmodule
Milchvieh, Schweinehaltung, Grossviehmast, Mutterkuhhaltung und Weidemast, Kälbermast, Klauenpflege beim Rind, Pferdezucht und -haltung, Eigenbestandesbesamung, Schafzucht und -haltung, Ziegenzucht und -haltung, Bio-Milchvieh, Alpwirtschaft, Alpkäserei, Ackerbau-Zusatzmodul, Umstellung auf biologisch-organischen Landbau Erneuerbare Energien und nachwachsende Rohstoffe, Willkommen auf dem Bauernhof - Gastronomie, Willkommen auf dem Bauernhof - Beherbergung, Willkommen auf dem Bauernhof - Direktvermarktung, Biodiversität, Bildungsangebote auf dem Bauernhof, Lohnarbeiten, Forstwirtschaft, Geflügelfleischproduktion, Eierproduktion, Hauswirtschaft auf dem Landwirtschaftsbetrieb, Gemüsebau, Verarbeitungsgemüse, Tafelkernobst, Steinobst, Beeren, Bio-Obst, Feldobst, Obstverarbeitung, Brennerei, Einführung in Rebbau, Verkaufsschulung/Vermarktung, Qualitätssicherung, Bienenhaltung, Agrartechnik, Bauwesen, Smartfarming, Milchverarbeitung
Detaillierte Informationen zum Aufbau der Ausbildungen gemäss dem nachfolgenden Link "Modulbeschrieb Berufs- und Meisterprüfung".
Lien sur le plan de la formation
Coûts
CH-Teilnehmer: CHF 140.-* pro Kurstag plus Prüfungsgebühren, Verpflegung und Lehrmittel
Weitere Informationen gemäss Angaben auf der Website des Anbieters.
* CH-Teilnehmer können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragen. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Teil 1: Betriebsleiter/in Landwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Teil 2: Eidg. dipl. Meisterlandwirt/in
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Salez (SG)
Déroulement temporel
Début des cours
Oktober
Durée de la formation
Berufsprüfung: ca. 55 Tage Semester
Meisterprüfung: ca. 25 Tage Semester
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Für weitere Auskünfte oder ein persönliches Gespräch steht Ihnen Herr Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez, zur Verfügung. Tel. 058 228 24 16.Liens
- bzbs.ch > Weiterbildung > Betriebsleiterschule
- bzbs.ch > Aufbau der modularen Weiterbildung mit Berufs- und Meisterprüfung
Renseignements / contact
Koni Höhener, bzb Rheinhof Salez,
Tel. +41 (0)58 228 24 16
Institution 1
Berufs- und Weiterbildungszentrum Buchs Sargans BZBS
Standort Buchs
Hanflandstrasse 17
9470 Buchs SG
Tél.: +41 (0)58 228 22 00
E-mail:
URL:
www.bzbs.ch/
Label: eduQua, ISO 9001