Sommelier/-ière
Brevet fédéral EP
GastroSuisse
- Lieu de formation
-
Würenlingen (AG) - Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.18.0
Mise à jour 18.01.2025
Description
Description de la formation
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Inhalt:
- Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde
- Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt
- Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen
- Modul 4: Betriebswirtschaft
Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung ab.
Admission
Conditions d’admission
Zulassung Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis:
- eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel
- Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel
- Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden oder Bestätigungen vorlegen, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen
Coûts
CHF 7'775.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Sommelier/-ière mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung BP)
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Würenlingen (AG)
- Zurich (ZH)
Die Ausbildung findet an der Hotelfachschule Zürich und im Weingut zum Sternen in Würenlingen statt.
Déroulement temporel
Début des cours
August
Durée de la formation
36 Tage (inklusive Prüfungen) in ca. 1 Jahr
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zurich 46
Tél.: 0848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr