Passer au titre

Recherche

Sommelier/-ière

Brevet fédéral EP

GastroSuisse

Catégories
Lieu de formation

Würenlingen (AG) - Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.18.0

Mise à jour 18.01.2025

Description

Description de la formation

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Inhalt:

  • Modul 1: Weinbau, Kelterung und Weinkunde
  • Modul 2: Weinkenntnisse der ganzen Welt
  • Modul 3: Service, Beratung, Abstimmung von Speisen und Weinen
  • Modul 4: Betriebswirtschaft 

Jedes Modul schliesst mit einer Modulprüfung ab.

Admission

Conditions d’admission

Zulassung Vorbereitungsseminar für die Prüfungen zur Sommelière / zum Sommelier mit eidg. Fachausweis:

  • eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) oder Abschluss einer höheren Fachschule oder einer Fachhochschule in den Bereichen Gastronomie, Hotellerie, Weinbau, Weinhandel
  • Berufspraxis (ohne oben aufgeführte Ausbildung) von 3 Jahren in der Gastronomie und/oder Weinproduktion und/oder Weinhandel
  • Modulabschlüsse des Vorbereitungsseminars bestanden oder Bestätigungen vorlegen, die einen gleichwertigen Abschluss bestätigen

Coûts

CHF 7'775.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Infomationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Sommelier/-ière mit eidg. Fachausweis (Berufsprüfung BP)

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Würenlingen (AG)
  • Zurich (ZH)

Die Ausbildung findet an der Hotelfachschule Zürich und im Weingut zum Sternen in Würenlingen statt.

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

36 Tage (inklusive Prüfungen) in ca. 1 Jahr

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch