Technologue en denrées alimentaires
Brevet fédéral EP
Grangeneuve - Formation
- Lieu de formation
-
Posieux (FR)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
En emploi - À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.33.0
Mise à jour 14.06.2023
Description
Description de la formation
Cette formation n’est offerte qu’en français.
Les participant.e.s se préparent à l'examen professionnel fédéral.
Les titulaires du brevet fédéral disposent de nouvelles connaissances et compétences, notamment en gestion de production, management de la qualité, marketing et vente. Elles seront nécessaires pour développer et suivre l’ensemble du processus opérationnel de la fabrication des denrées alimentaires. Les participant.e.s seront aptes à proposer ou décider des mesures à prendre en parfaite connaissance de la production.
Examen professionnel constitué de deux parties ; La première est une épreuve pratique, relative à l’entreprise, sous la forme d’une étude de cas. La deuxième est constituée d’évaluations théoriques qui s’appuient sur le programme du cours préparatoire.
Exemples de compétences acquises:
- Déterminer la qualité des matières premières
- Etablir des profils d’exigence pour les installations techniques
- Analyser les causes de pannes sur des systèmes simples
- Optimiser le domaine de la production
- Etablir et mettre en œuvre des plans d’hygiène
- Former des apprenti.e.s et s’affirmer comme chef d’équipe
- Utiliser des systèmes de calcul des coûts et analyser les processus de gestion
- Planifier et mettre en œuvre le développement de produits
Admission
Conditions d’admission
- CFC de technologue en denrées alimentaires ou dans une autre formation avec expérience pratique dans l'industrie alimentaire
Remarque: il est possible de suivre les cours préparatoires sans passer l'examen professionnel
Lien sur l'admission
Inscription
1er septembre
Coûts
- Emolument administratif (par année) : CHF 60.-
- Cours : CHF 6'800.-
- Livret professionnel : CHF 300.-
- Cours pour formatrice ou formateur en entreprise : CHF 150.-
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Technologue en denrées alimentaires avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Posieux (FR)
Déroulement temporel
Début des cours
Ces blocs sont répartis entre septembre et mars. Des travaux individuels sont proposés entre ces blocs (voir description de la formation).
Une réforme est en cours, pour de plus amples informations, veuillez-vous référer au site web du prestataire.
Durée de la formation
Cours préparatoire de 30 jours s’étendant sur 6 blocs d’une semaine.
Modalités temporelles
- En emploi
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
Grangeneuve - Formation
Institut agricole de l'Etat de Fribourg (IAG)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tél.: +41 (0)26 305 55 00
E-mail:
URL:
www.fr.ch/grangeneuve