Passer au titre

Recherche

Diätkoch / Diätköchin

Brevet fédéral EP

Allgemeine Berufsschule Zürich

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Mise à jour 12.01.2023

Description

Description de la formation

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Es werden folgende Kurse angeboten:

Vorbereitungskurs für die theoretische Prüfung

  • Obligatorischer Einführungstag
  • Modul 1 Bedarfsgerechte Ernährungsformen
  • Modul 2 Organisieren betrieblicher Abläufe Unterrichtszeiten

Vorbereitungskurs für die praktische Prüfung

  • Modul 1 Konsistenzdefinierte Ernährung / Ernährung für postoperativen Aufbau 1 Tag
  • Modul 2 Ernährung bei Diabetes 1 Tag
  • Modul 3 Natrium- & Kaliumdefinierte Ernährung 1 Tag
  • Modul 4 Ernährung bei Gluten-Intoleranz / Proteindefinierte Ernährung / Allergenmanagement 1 Tag
  • Probelauf Praktischer Prüfungsablauf 1:1

Vorbereitungskurs Passerelle (reduzierte Prüfung)

  • 10-tägiger Intensiv-Kurs für Diätköchinnen/Diätköche, welche vor mehreren Jahren die Ausbildung EFZ abgeschlossen und das Bedürfnis haben, die Ernährungslehre / Diätetik aufzufrischen

oder

  • 5-tägiger Kurz-Kurs für Diätköchinnen und Diätköche, welche die Ausbildung EFZ vor noch nicht allzu langer Zeit abgeschlossen haben und die mit diätetischen Ernährungsformen vertraut sind.

Admission

Conditions d’admission

Zulassung zur eidg. Berufsprüfung

  • eidgenössiches Fähigkeitszeugnis als Köchin/Koch oder gleichwertige Qualifikation

und

  • Nachweis von mindestens zwei Jahren einschlägige Berufspraxis

und

  • Nachweis über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen

Coûts

Vorbereitungskurs theoretische Prüfung: CHF 6'650.-
Vorbereitungskurs praktische Prüfung: CHF 3'200.-
Passerelle: 10 Tage CHF 2'000.- / 5 Tage CHF 1'100.-

Hinzu kommen Auslagen für die Modulprüfungen sowie die externe eidg. Berufsprüfung. Details siehe Website des Anbieters.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Diätköchin / Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

Déroulement temporel

Début des cours

siehe Website des Anbieters

Durée de la formation

theoretischer Vorbereitungskurs: 2 Semester
praktischer Vorbereitungskurs: 5 Tage
Passerelle: 5 oder 10 Tage

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch