Diätköchin/Diätkoch
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Lieu de formation
-
Weggis (LU)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Mise à jour 22.04.2022
Description
Description de la formation
Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.
Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.
Module
- Bedarfsgerechte Ernährungsformen
- Betriebsorganisation
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- über das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt; und
- bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis mit einem Beschäftigungsgrad von 100% nachweist; und
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff.3.41 sowie die vollständige Abgabe der Projektarbeit bis spätestens 40 Tage vor Beginn der Abschlussprüfung.
Coûts
Siehe Webseite
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Diätköchin mit eidg. Fachausweis/Diätkoch mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Weggis (LU)
Déroulement temporel
Début des cours
Beginn: In Weggis (LU) jährlich im Sommer (Daten auf Anfrage)
Dauer: In Weggis (LU) 1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche + vier Tage Online Unterricht)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
hbb@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tél.: +41 (0)41 392 77 77
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001