Passer au titre

Recherche

Diätköchin/Diätkoch

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Catégories
Lieu de formation

Weggis (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.22.0

Mise à jour 22.04.2022

Description

Description de la formation

Diätköchinnen und Diätköche mit eidg. Fachausweis verfügen über vertiefte Kenntnisse, wie durch ausgewogene und bedarfsgerechte Ernährung die Gesundheit und das Wohlbefinden der Gäste erhalten und gefördert sowie Krankheitsverläufe positiv beeinflusst werden können. Diätköchinnen und Diätköche arbeiten in der Gastronomie von Spitälern, Institutionen für Menschen mit Unterstützungsbedarf, in Rehabilitations- und psychiatrischen Kliniken, Spitzensportzentren sowie in der Gesundheits- und Wellnesshotellerie.

Sie setzen ärztlich verordnete diätetische Ernährungsformen und -richtlinien in Rezepte, Gerichte und Verpflegungspläne um, die den unterschiedlichen Erkrankungen und Bedürfnissen angepasst sind. Für die Zubereitung der diätetischen Gerichte setzen sie spezifische Produktionsformen und Gartechniken wirtschaftlich ein.

Module

  • Bedarfsgerechte Ernährungsformen
  • Betriebsorganisation

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • über das eidgenössische Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Köchin/Koch oder eine gleichwertige Qualifikation verfügt; und
  • bis Anmeldeschluss zur Abschlussprüfung mindestens zwei Jahre einschlägige Berufspraxis mit einem Beschäftigungsgrad von 100% nachweist; und
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff.3.41 sowie die vollständige Abgabe der Projektarbeit bis spätestens 40 Tage vor Beginn der Abschlussprüfung.

Coûts

Siehe Webseite

 

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.

2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Diätköchin mit eidg. Fachausweis/Diätkoch mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Weggis (LU)

Déroulement temporel

Début des cours

Beginn: In Weggis (LU) jährlich im Sommer (Daten auf Anfrage)
Dauer: In Weggis (LU) 1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche + vier Tage Online Unterricht)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

hbb@hotelgastro.ch

orientation.ch