Cuisinier / Cuisinière
Certificat fédéral de capacité CFC
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
- Lieu de formation
-
Sion (VS)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.220.4.0
Mise à jour 03.09.2024
Description
Description de la formation
Formation duale-mixte
- 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation.
- 1 semaine d'introduction à la gastronomie
- 2 semaines de cours inter-entreprise
- 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
- 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
- 10 semaines de stage en entreprise - 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie qui possède une autorisation de former validée par le SFOP.
Plan de la formation
Enseignement professionnel (sur 3 ans) | 1re année | 2e et 3e année |
Connaissances professionnelles |
||
Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine, deuxième langue |
140 | 260 |
Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise |
10 | 50 |
Approche et action centrées sur les clients et s’inscrivant dans une logique économique et écologique |
20 | 40 |
Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l’environnement et protection contre les incendies |
10 | 20 |
Hygiène et préservation des valeurs |
20 | 30 |
Culture générale |
120 | 240 |
Education physique |
80 | 40 |
Total des périodes d'enseignement |
400 | 680 |
Admission
Conditions d’admission
- Avoir terminé sa scolarité obligatoire
- Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
- Avoir son lieu de domicile en Valais
- Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
- Entretien de sélection
Lien sur l'admission
Inscription
Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025
Coûts
- Support de cours
- Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
- Ordinateur portable
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Certificat fédéral de capacité (CFC) de Cuisinier-ère
Débouchés
- Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
- Les écoles hôtelières ES
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Sion (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Août 2025
Durée de la formation
3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch
Institution 1
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tél.: +41 (0)27 606 43 00
URL:
www.epcasion.ch/