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Cuisinier / Cuisinière

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.220.4.0

Mise à jour 03.09.2024

Description

Description de la formation

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation.
    - 1 semaine d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - 2 semaines d'activités d'échange régionales ou suprarégionales
    - 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 10 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie qui possède une autorisation de former validée par le SFOP. 

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans)  1re année  2e et 3e année

Connaissances professionnelles

   

Production, préparation, présentation des mets et des plats, termes techniques de cuisine, deuxième langue

140 260

Compréhension et contribution efficace aux processus d'entreprise

10 50

Approche et action centrées sur les clients et s’inscrivant dans une logique économique et écologique

20 40

Sécurité au travail, protection de la santé, protection de l’environnement et protection contre les incendies

10 20

Hygiène et préservation des valeurs

 20  30

Culture générale

120 240

Education physique

80 40

Total des périodes d'enseignement

 400 680

Admission

Conditions d’admission

    • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
    • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
    • Avoir son lieu de domicile en Valais
    • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
    • Entretien de sélection

Lien sur l'admission

Inscription

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025

Coûts

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Cuisinier-ère

Débouchés

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août 2025

Durée de la formation

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientation.ch