Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Diplôme / certificat de l’institution de formation
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Lieu de formation
-
Coire (GR)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Pédagogie, enseignement, formation des adultes, formation professionnelle
- Swissdoc
-
9.710.8.0
Mise à jour 03.07.2024
Description
Description de la formation
Mit dem eidgenössisch anerkannten Abschluss und der Höherqualifizierung als «Berufsbildner/in in Lehrbetrieben» bestätigen die Teilnehmenden ihre erweiterten Kompetenzen als Berufsbildnerin und Berufsbildner auf dem Arbeitsmarkt. Sie stellen Ihre sozialen, fachlichen und methodischen Fähigkeiten unter Beweis. Sie vertiefen ihre praktischen und theoretischen Kenntnisse, gewinnen zusätzlich an Sicherheit und schaffen sich Voraussetzungen für neue berufliche Chancen.
Inhaltliche Schwerpunkte:
- Präsenztag 1: Einführung und Entdeckendes Lernen
- Präsenztag 2: Einführung von Lernenden in den Ausbildungsprozess
- Selbstlerntag
- Präsenztag 4: Begleitung durch das QV
- Präsenztag 5: Selektion von Lernenden
- Selbstlerntag
- Präsenztag 7: Konfliktsituationen mit Lernenden
- Präsenztag 8: Lernschwierigkeiten
- Selbstlerntag:
- Präsenztag 10: Abschlusstag mit Entdeckendes Lernen
Der Kompaktlehrgang schliesst mit einem umfassenden schriftlichen Kompetenznachweis ab.
Plan de la formation
- 7 Weiterbildungstage im Präsenzunterricht vertiefen die erworbenen Kompetenzen aus dem obligatorischen Berufsbildnerkurs.
- 3 Weiterbildungstage als Selbstlerntage werden in einem Lernjournal dokumentiert.
- Die Teilnehmenden belegen ihre Handlungskompetenz als Berufsbildende im Rahmen eines konkreten Praxisprojekts.
Admission
Conditions d’admission
- Eidg. anerkannter Kursausweis für Berufsbildner/in (Berufsbildnerkurs, 40 Stunden)
- Berufsbildner/innen sollten während dem Lehrgang im Berufsalltag aktiv mit Lernenden oder Praktikant/innen unterwegs sein.
Coûts
CHF 2'250.- für Mitglieder von GastroGraubünden
CHF 2'350.- für Mitglieder von GastroSuisse
CHF 2'490.- für Nichtmitglieder
L-GAV Unterstützung:
Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist und alle Kurstage besucht haben, erhalten von den Kurskosten CHF 1'220.- zurückerstattet. Dies gilt aber nur für Personen, die alle Kurstage besucht haben und zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
Eidg. anerkanntes Diplom als «Berufsbildner/in in Lehrbetrieben», gestützt auf Art. 44 Abs. 1 Bst. c der Verordnung über die Berufsbildung.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Coire (GR)
Déroulement temporel
Début des cours
Siehe Website des Anbieters
Durée de la formation
10 Tage à 6 Stunden (60 Lernstunden)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Der Lehrgang ist branchenübergreifend konzipiert und steht allen Berufsgruppen offen.
Die sieben Präsenztage können auch einzeln, ohne Diplomlehrgang besucht werden.
Liens
Institution 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tél.: +41 (0)81 354 96 96
E-mail:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/