Passer au titre

Recherche

Berufsbildner/in in Lehrbetrieben

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration

Catégories
Lieu de formation

Coire (GR)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Pédagogie, enseignement, formation des adultes, formation professionnelle

Swissdoc

9.710.8.0

Mise à jour 03.07.2024

Description

Description de la formation

Mit dem eidgenössisch anerkannten Abschluss und der Höherqualifizierung als «Berufsbildner/in in Lehrbetrieben» bestätigen die Teilnehmenden ihre erweiterten Kompetenzen als Berufsbildnerin und Berufsbildner auf dem Arbeitsmarkt. Sie stellen Ihre sozialen, fachlichen und methodischen Fähigkeiten unter Beweis. Sie vertiefen ihre praktischen und theoretischen Kenntnisse, gewinnen zusätzlich an Sicherheit und schaffen sich Voraussetzungen für neue berufliche Chancen.

Inhaltliche Schwerpunkte:

  • Präsenztag 1: Einführung und Entdeckendes Lernen
  • Präsenztag 2: Einführung von Lernenden in den Ausbildungsprozess
  • Selbstlerntag
  • Präsenztag 4: Begleitung durch das QV
  • Präsenztag 5: Selektion von Lernenden
  • Selbstlerntag
  • Präsenztag 7: Konfliktsituationen mit Lernenden
  • Präsenztag 8: Lernschwierigkeiten
  • Selbstlerntag:
  • Präsenztag 10: Abschlusstag mit Entdeckendes Lernen

Der Kompaktlehrgang schliesst mit einem umfassenden schriftlichen Kompetenznachweis ab.

Plan de la formation

  • 7 Weiterbildungstage im Präsenzunterricht vertiefen die erworbenen Kompetenzen aus dem obligatorischen Berufsbildnerkurs.
  • 3 Weiterbildungstage als Selbstlerntage werden in einem Lernjournal dokumentiert.
  • Die Teilnehmenden belegen ihre Handlungskompetenz als Berufsbildende im Rahmen eines konkreten Praxisprojekts. 

Admission

Conditions d’admission

  • Eidg. anerkannter Kursausweis für Berufsbildner/in (Berufsbildnerkurs, 40 Stunden)
  • Berufsbildner/innen sollten während dem Lehrgang im Berufsalltag aktiv mit Lernenden oder Praktikant/innen unterwegs sein.

Coûts

CHF 2'250.- für Mitglieder von GastroGraubünden

CHF 2'350.- für Mitglieder von GastroSuisse

CHF 2'490.- für Nichtmitglieder

L-GAV Unterstützung:
Teilnehmende welche zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist und alle Kurstage besucht haben, erhalten von den Kurskosten CHF 1'220.- zurückerstattet. Dies gilt aber nur für Personen, die alle Kurstage besucht haben und zum Zeitpunkt der Anmeldung in einem Betrieb angestellt sind, der zwingend dem Landes-Gesamtarbeitsvertrag des Schweizerischen Gastgewerbes (L-GAV) unterstellt ist.

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

Eidg. anerkanntes Diplom als «Berufsbildner/in in Lehrbetrieben», gestützt auf Art. 44 Abs. 1 Bst. c der Verordnung über die Berufsbildung.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Coire (GR)

Déroulement temporel

Début des cours

Siehe Website des Anbieters

Durée de la formation

10 Tage à 6 Stunden (60 Lernstunden)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Der Lehrgang ist branchenübergreifend konzipiert und steht allen Berufsgruppen offen.

Die sieben Präsenztage können auch einzeln, ohne Diplomlehrgang besucht werden.

Liens

orientation.ch