Passer au titre

Recherche

Müllereitechniker SMS - Meisterkurs

Diplôme / certificat de l’institution de formation

Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen

Catégories
Lieu de formation

St-Gall (SG)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.15.0

Mise à jour 02.04.2024

Description

Description de la formation

Im ersten Teil, der fünf Monate dauert, werden die Studierenden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, ausgebildet. Es werden sämtliche Fächer der Betriebsführung- und Organisation sowie die Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen vermittelt.

Im zweiten Teil, der ebenfalls fünf Monate dauert, werden an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen, aufbauend auf den bereits vermittelten Grundlagen, die Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen vertieft.

Plan de la formation

Fächer

  • Müllereitechnologie
  • Diagrammlehre
  • Maschinenlehre
  • Praktische Müllerei
  • Naturwissenschaftliche Fächer: Getreidekunde, Ernährungslehre, Bäckereitechnologie, Praktische Laborarbeiten
  • Müllerei Engineering: Elektrotechnik, Aspiration und Pneumatik, Praktische Arbeiten

Neben den eigentlichen Kernfächern wird eine ganze Reihe von weiteren Kursen und Vorträgen organisiert.

Admission

Conditions d’admission

  • Das Mindestalter für die Aufnahme an der Schweizerischen Müllereifachschule ist 20 Jahre.
  • Als Vorbildung wird eine abgeschlossene Berufslehre als Müller oder in artverwandten Berufen der getreideverarbeitenden Industrie (Mühlenbauer o.ä.) verlangt.
  • Studierende mit einer anderen Vorbildung sollten eine technische Ausbildung oder einen Hochschulabschluss vorweisen und müssen vor ihrem Eintritt eine Praxisausbildung von mindestens 6 Monaten in einer Mühle nachweisen können.
  • Das Diplom an der Schweizerischen Müllereifachschule kann nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppelau, erworben werden.
     

Coûts

Kurskosten 2. Kursteil an der SMS in St.Gallen: CHF 8'000.-  (CHF 3'000.- Einsreibegebühr, CHF 5'000.- Hauptkursgebühr)

Kurs Quereinsteiger: CHF 18'000.- (CHF Korrespondenzkursgebühr CHF 4'000.- + Hauptkursgebühr: CHF 14'000.-)

Hinzu kommen Auslagen für Unterkunft und Verpflegung.

Diplôme

  • Diplôme / certificat de l’institution de formation

- Meisterbrief im Müllerhandwerk
- Dipl. Müllereitechniker SMS

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • St-Gall (SG)

1. Teil: Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart (D)
2. Teil: Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen

Quereinsteiger:
1. Teil Fernkurs
2. Teil Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen

Déroulement temporel

Début des cours

Erster Kursteil: Mitte September
Zweiter Teil: Anfang März

Durée de la formation

10 Monate (je 5 Monate in Deutschland und 5 Monate in der Schweiz)

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Teil 1 findet in Deutschland, Teil 2 findet in der Schweiz statt.
 
Die Müllereifachschule unterstützt die Teilnehmer gerne im Finden einer geeigneten Unterkunft.

Liens

orientation.ch