Müllereitechniker SMS - Meisterkurs
Diplôme / certificat de l’institution de formation
Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen
- Lieu de formation
-
St-Gall (SG)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.15.0
Mise à jour 02.04.2024
Description
Description de la formation
Im ersten Teil, der fünf Monate dauert, werden die Studierenden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, ausgebildet. Es werden sämtliche Fächer der Betriebsführung- und Organisation sowie die Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen vermittelt.
Im zweiten Teil, der ebenfalls fünf Monate dauert, werden an der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen, aufbauend auf den bereits vermittelten Grundlagen, die Kenntnisse in der Müllereitechnologie sowie in ausgewählten naturwissenschaftlichen und technischen Bereichen vertieft.
Plan de la formation
Fächer
- Müllereitechnologie
- Diagrammlehre
- Maschinenlehre
- Praktische Müllerei
- Naturwissenschaftliche Fächer: Getreidekunde, Ernährungslehre, Bäckereitechnologie, Praktische Laborarbeiten
- Müllerei Engineering: Elektrotechnik, Aspiration und Pneumatik, Praktische Arbeiten
Neben den eigentlichen Kernfächern wird eine ganze Reihe von weiteren Kursen und Vorträgen organisiert.
Admission
Conditions d’admission
- Das Mindestalter für die Aufnahme an der Schweizerischen Müllereifachschule ist 20 Jahre.
- Als Vorbildung wird eine abgeschlossene Berufslehre als Müller oder in artverwandten Berufen der getreideverarbeitenden Industrie (Mühlenbauer o.ä.) verlangt.
- Studierende mit einer anderen Vorbildung sollten eine technische Ausbildung oder einen Hochschulabschluss vorweisen und müssen vor ihrem Eintritt eine Praxisausbildung von mindestens 6 Monaten in einer Mühle nachweisen können.
- Das Diplom an der Schweizerischen Müllereifachschule kann nur nach vorgängig erfolgreichem Abschluss des ersten Kursteils, an der Gewerblichen Schule Im Hoppelau, erworben werden.
Coûts
Kurskosten 2. Kursteil an der SMS in St.Gallen: CHF 8'000.- (CHF 3'000.- Einsreibegebühr, CHF 5'000.- Hauptkursgebühr)
Kurs Quereinsteiger: CHF 18'000.- (CHF Korrespondenzkursgebühr CHF 4'000.- + Hauptkursgebühr: CHF 14'000.-)
Hinzu kommen Auslagen für Unterkunft und Verpflegung.
Diplôme
- Diplôme / certificat de l’institution de formation
- Meisterbrief im Müllerhandwerk
- Dipl. Müllereitechniker SMS
Infos pratiques
Lieu / adresse
- St-Gall (SG)
1. Teil: Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart (D)
2. Teil: Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen
Quereinsteiger:
1. Teil Fernkurs
2. Teil Schweizerische Müllereifachschule in St. Gallen
Déroulement temporel
Début des cours
Erster Kursteil: Mitte September
Zweiter Teil: Anfang März
Durée de la formation
10 Monate (je 5 Monate in Deutschland und 5 Monate in der Schweiz)
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Teil 1 findet in Deutschland, Teil 2 findet in der Schweiz statt.Die Müllereifachschule unterstützt die Teilnehmer gerne im Finden einer geeigneten Unterkunft.
Liens
Institution 1
Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen
Teufener Strasse 11
9000 St. Gallen
Tél.: +41 (0)71 227 63 63
E-mail:
URL:
www.sms-sg.ch/
Label: eduQua, ISO 29990