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Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)

Certificat fédéral de capacité CFC

EBZ Solothurn-Grenchen

Catégories
Lieu de formation

Soleure (SO)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.220.6.0

Mise à jour 06.06.2024

Description

Description de la formation

Restaurantfachleute sorgen dafür, dass sich der Gast in ihrem Betrieb aufgehoben und gut betreut fühlt: Restaurantfachleute begrüssen die Gäste herzlich, begleiten sie zu ihrem Tisch und begeistern sie mit einem stilvollen Service. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei deren Auswahl. Im Hintergrund können sie einfache Gerichte selber zubereiten und unterschiedliche Cocktails mischen. Zudem pflegen und reinigen sie die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich.

Lernziel

Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Restaurantfachmann/-frau auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)

Plan de la formation

Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan und ist in fünf Handlungskompetenzbereiche gegliedert:

  • Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
  • Gestalten des Getränkeservices
  • Gestalten des Speiseservices
  • Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
  • Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Verwaltung

Zum Ende des ersten Lehrjahres wird (je nach Betrieb und dessen Ausrichtung) eine der vier folgenden Ergänzungskompetenzen ausgewählt (prüfungsrelevant):

  • Jung-Barista (Kaffee Kreationen, Kaffee Beratung
  • Jung-Barkeeper (Cocktails mixen, Spirituosen)
  • Jung-Sommelier (vertiefte Weinkenntnisse)
  • Jung-Chef de rang (flambieren, tranchieren)

Admission

Conditions d’admission

Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.

Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.

Coûts

Total CHF 9'020.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht + inkl. Materialgeld


Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Soleure (SO)

EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn

Déroulement temporel

Début des cours

Jeweils im August

Durée de la formation

4 Semester / 380 Lektionen

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Fachstelle Berufsabschluss für Erwachsene
Kreuzackerstrasse 1, 4502 Solothurn
Tel. +41 (0)32 627 28 90
bae@dbk.so.ch

orientation.ch