Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)
Certificat fédéral de capacité CFC
EBZ Solothurn-Grenchen
- Lieu de formation
-
Soleure (SO)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Certification professionnelle pour adultes
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
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Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
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5.000.17.0 - 5.220.6.0
Mise à jour 06.06.2024
Description
Description de la formation
Restaurantfachleute sorgen dafür, dass sich der Gast in ihrem Betrieb aufgehoben und gut betreut fühlt: Restaurantfachleute begrüssen die Gäste herzlich, begleiten sie zu ihrem Tisch und begeistern sie mit einem stilvollen Service. Sie wissen alles Wichtige über Speisen und Getränke und beraten die Gäste bei deren Auswahl. Im Hintergrund können sie einfache Gerichte selber zubereiten und unterschiedliche Cocktails mischen. Zudem pflegen und reinigen sie die Einrichtungen, Maschinen und Geräte im Restaurantbereich.
Lernziel
Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Restaurantfachmann/-frau auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)
Plan de la formation
Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan und ist in fünf Handlungskompetenzbereiche gegliedert:
- Handeln als Gastgeberin oder Gastgeber
- Gestalten des Getränkeservices
- Gestalten des Speiseservices
- Umsetzen der betriebswirtschaftlichen und verkaufsorientierten Prozesse
- Sicherstellen der logistischen Prozesse und der Verwaltung
Zum Ende des ersten Lehrjahres wird (je nach Betrieb und dessen Ausrichtung) eine der vier folgenden Ergänzungskompetenzen ausgewählt (prüfungsrelevant):
- Jung-Barista (Kaffee Kreationen, Kaffee Beratung
- Jung-Barkeeper (Cocktails mixen, Spirituosen)
- Jung-Sommelier (vertiefte Weinkenntnisse)
- Jung-Chef de rang (flambieren, tranchieren)
Admission
Conditions d’admission
Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann.
Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.
Coûts
Total CHF 9'020.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht + inkl. Materialgeld
Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Soleure (SO)
EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn
Déroulement temporel
Début des cours
Jeweils im August
Durée de la formation
4 Semester / 380 Lektionen
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Restaurantfachleute EFZ nach Art. 32
- EBZ Solothurn-Grenchen > Angebote > Restaurantfachleute EFZ nach Art. 32
Renseignements / contact
Fachstelle Berufsabschluss für Erwachsene
Kreuzackerstrasse 1, 4502 Solothurn
Tel. +41 (0)32 627 28 90
bae@dbk.so.ch
Institution 1
EBZ Solothurn-Grenchen
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen Gebäude C
Niklaus Konrad-Strasse 5
4502 Solothurn
Tél.: +41 (0)32 627 79 30
E-mail:
URL:
ebzsolothurn.so.ch/
Label: eduQua, ISO 29990