Koch/Köchin EFZ (Nachholbildung Art. 32 BBV)
Certificat fédéral de capacité CFC
EBZ Solothurn-Grenchen
- Lieu de formation
-
Soleure (SO)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Certification professionnelle pour adultes
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.000.17.0 - 5.220.4.0
Mise à jour 16.05.2024
Description
Description de la formation
Der berufsbegleitende Bildungsgang ermöglicht Erwachsenen den Abschluss als Koch/Köchin auf Stufe EFZ (Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis). Gesetzliche Grundlagen: Bundesgesetz für die Berufsbildung (BBG Art. 34/BBV Art. 32)
Der Unterricht richtet sich nach dem eidgenössischen Rahmenlehrplan:
- Herstellung, Zubereitung, Präsentation von Speisen und Gerichten
- Fremdsprache
- Verstehen und effizientes Mitgestalten der betrieblichen Abläufe
- betriebswirtschaftlich, gästeorientiert und nachhaltig denken und handeln
- Arbeitssicherheit
- Gesundheits-, Umwelt- und Brandschutz
- Hygiene und Werterhaltung
Admission
Conditions d’admission
Für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren (QV/ Lehrabschlussprüfung) werden 5 Jahre berufliche Praxis vorausgesetzt, davon 3 Jahre als Koch/Köchin.
Der definitive Entscheid für die Zulassung zum Qualifikationsverfahren liegt beim kantonalen Amt für Berufsbildung des Wohnkantons.
Coûts
Variante 1:
Fachunterricht in zwei Jahren (1. Lehrjahr im Selbststudium)
- Total CHF 9'330.– inkl. Lehrmittel Fachunterricht und Materialgeld
Variante 2:
Fachunterricht in drei Jahren (neue Bildungsverordnung)
- Total CHF 13'530.– inkl. Lehrmittel, Fachunterricht und Materialgeld
Die Ausbildungskosten werden von einigen Wohnkantonen übernommen. Bitte klären Sie im Vorfeld ab, ob das Berufsbildungsamt Ihres Wohnkantons das Schulgeld übernimmt.
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Soleure (SO)
EBZ Erwachsenenbildungszentrum
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen
Niklaus Konrdad-Strasse 5
4502 Solothurn
Déroulement temporel
Début des cours
Jeweils im August
Durée de la formation
4 Semester / 380 Lektionen
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- EBZ Solothurn-Grenchen >Angebote >Berufsabschluss >Koch/Köchin EFZ nach Art. 32
- EBZ Solothurn-Grenchen >Angebote >Berufsabschluss >Koch/Köchin EFZ nach Art. 32 Broschüre [PDF, 3.71 MB]
Renseignements / contact
Stephan Herter, eidg. dipl. Berufsfachschullehrer, stephan.herter@bbzsogr.ch
Institution 1
EBZ Solothurn-Grenchen
Berufsbildungszentrum Solothurn-Grenchen Gebäude C
Niklaus Konrad-Strasse 5
4502 Solothurn
Tél.: +41 (0)32 627 79 30
E-mail:
URL:
ebzsolothurn.so.ch/
Label: eduQua, ISO 29990