Branchenspezialist/in Bäckerei-Konditorei-Confiserie
Brevet fédéral EP
Richemont Kompetenzzentrum
- Lieu de formation
-
Lucerne (LU)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Achat, vente, export/import, logistique
- Swissdoc
-
7.613.18.0
Mise à jour 20.02.2023
Description
Description de la formation
Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Fachprüfung
Module
Marketing und Kommunikation
- Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, ein Marketingkonzept mit den geeigneten Marketinginstrumenten umzusetzen. Sie können ein aktuelles wirtschaftliches und kundengerechtes Sortiment zusammenstellen und marktorientiert verkaufen.
- Die Kandidatinnen und Kandidaten können die Verkaufsförderung und Werbung koordinieren, umsetzen und anwenden. Sie können Produkte attraktiv und verkaufsfördernd ausstellen und Dekorationen gestalten. Sie erkennen Erwartungen und Bedürfnisse der Kunden und können durch gezielte Argumentation und eine zweckmässige Einwandbehandlung den Kaufentscheid der Kunden unterstützen.
Berufskenntnisse
Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte zu beurteilen und Kunden in Ernährungsfragen zu beraten.
Betriebswirtschaft
- Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, aufgrund der Rezepte die Produktionskosten und Verkaufspreise der Produkte zu kalkulieren. Sie können den Erfolg ihres Verantwortungsbereichs anhand von Kennzahlen kontrollieren und beurteilen.
Mitarbeiterführung
- Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, die zeitgemässen Führungsmethoden in der Mitarbeiter- und Teamführung anzuwenden sowie Lernende auszubilden. Sie erkennen die Chancen eines korrekten, leistungsorientierten und motivierenden Umgangs mit Mitarbeitenden.
Betriebsorganisation und Warenwirtschaft:
- Die Kandidatinnen und Kandidaten verfügen über ein umfassendes Fachwissen, um die betrieblichen Abläufe zu organisieren. Sie kennen die Grundlagen des betrieblichen Qualitätsmanagements und wenden sie richtig an. Die Kandidatinnen und Kandidaten können den Einkauf nach den Kriterien von Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensmittelrecht planen und durchführen. Sie können die relevanten Gesetze und Vorschriften beschreiben und im Betrieb umsetzen. Bei Bedarf lassen sie sich von Berufsorganisationen unterstützen.
Die Module werden durch eine Prüfung abgeschlossen. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen alle Modulabschlüsse vorliegen.
Admission
Conditions d’admission
- Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Detailhandelsfachfrau oder Detailhandelsfachmann oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und mindestens 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist
oder
- ein eidgenössisches Berufsattest als Detailhandelsassistentin oder Detailhandelsassistent besitzt und mindestens 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei Konditorei-Confiserie nachweist
- Verkaufserfahrung in dieser Branche
- den Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
und
- den ASA Grundkurs und Kurs: Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis
und
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.
Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr.
Zielpublikum
- Gelernte Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen, oder im Berufsbildungssektor arbeiten möchten
- Verantwortliche Verkaufsfachleute, die ihr Wissen aktualisieren wollen
- Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung des Verkaufs
Coûts
siehe Webseite: www.richemont.swiss
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung:
- Branchenspezialistin Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidgenössischem Fachausweis
- Branchenspezialist Bäckerei-Konditorei-Confiserie mit eidgenössischem Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Lucerne (LU)
Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern
Déroulement temporel
Durée de la formation
ca. 35 – 40 Tage
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
Richemont Kompetenzzentrum
Bäckerei Konditorei Confiserie
Seeburgstrasse 51
6006 Luzern
Tél.: +41 (0)41 375 85 85
E-mail:
URL:
www.richemont.swiss/
Label: eduQua