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Chef/in Bäcker/in-Konditor/in-Confiseur/in: Fachrichtungen Bäckerei, Bäckerei-Konditorei oder Konditorei-Confiserie

Brevet fédéral EP

Richemont Kompetenzzentrum

Catégories
Lieu de formation

Lucerne (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Achat, vente, export/import, logistique - Alimentation

Swissdoc

7.210.4.0 - 7.613.18.0

Mise à jour 15.02.2023

Description

Description de la formation

Vorbereitungskurs auf die eidgenössische Fachprüfung

Module

  • Berufskenntnisse:
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, Rohstoffe, Halbfabrikate und Fertigprodukte zu beurteilen und Kunden in Ernährungsfragen zu beraten. 
  • Betriebswirtschaft: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, aufgrund der Rezepte die Produktionskosten und Verkaufspreise der Produkte zu kalkulieren. Sie können den Erfolg ihres Verantwortungsbereichs anhand von Kennzahlen kontrollieren und beurteilen.
  • Mitarbeiterführung: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten sind in der Lage, die zeitgemässen Führungsmethoden in der Mitarbeiter- und Teamführung anzuwenden sowie Lernende auszubilden. Sie erkennen die Chancen eines korrekten, leistungsorientierten und motivierenden Umgangs mit Mitarbeitenden.
  • Betriebsorganisation und Warenwirtschaft: 
    Die Kandidatinnen und Kandidaten verfügen über ein umfassendes Fachwissen, um die betrieblichen Abläufe zu organisieren. Sie kennen die Grundlagen des betrieblichen Qualitätsmanagements und wenden sie richtig an. Die Kandidatinnen und Kandidaten können den Einkauf nach den Kriterien von Qualität, Wirtschaftlichkeit und Lebensmittelrecht planen und durchführen. Sie können die relevanten Gesetze und Vorschriften beschreiben und im Betrieb umsetzen. Bei Bedarf lassen sie sich von Berufsorganisationen unterstützen.

Die Module werden durch eine Prüfung abgeschlossen. Für die Zulassung zur Abschlussprüfung müssen alle Modulabschlüsse vorliegen.

Admission

Conditions d’admission

Ohne Prüfungsabsicht: 
Der Lehrgang kann ohne Prüfungsabsicht belegt werden. Zu empfehlen sind mindestens drei Jahre Berufserfahrung (keine Subventionsberechtigung).

Mit Prüfungsabsicht: 

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt und mindestens 4 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist; 
    oder 
    ein eidgenössisches Berufsattest als Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Bäcker-Konditor-Confiseur besitzt und mindestens 7 Jahre Berufspraxis in einer Bäckerei-Konditorei-Confiserie nachweist;

und

  • den ASA Grundkurs und Kurs: Leitlinie für eine gute Verfahrenspraxis

und

  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt.

Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr.

Zielpublikum

  • Gelernte Fachleute, die ihre Aufstiegschancen verbessern wollen, oder im Berufsbildungssektor arbeiten möchten
  • Verantwortliche Produktionsfachleute, die ihr Wissen aktualisieren wollen
  • Kader- und Fachpersonen, mit Ziel der Selbständigkeit oder Leitung der Produktionsabteilung 

Coûts

siehe Webseite: www.richemont.swiss

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung:

Chefin Bäckerin-Konditorin-Confiseurin / Chef Bäcker-Konditor-Confiseur mit eidgenössischem Fachausweis
- Fachrichtung Bäckerei
- Fachrichtung Bäckerei-Konditorei
- Fachrichtung Konditorei-Confiserie

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Lucerne (LU)

Seeburgstrasse 51, 6006 Luzern

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

12 - 15 Monate

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Matias Cacic, Kursadministration,
Richemont Fachschule, cacic@richemont.swiss

orientation.ch