Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse, Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière - formation pour adultes selon art. 32 OFPr - cours préparatoires et examens
Attestation fédérale de formation professionnelle AFP - Certificat fédéral de capacité CFC
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
- Lieu de formation
-
Suisse
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Certification professionnelle pour adultes
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation - Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers
- Swissdoc
-
5.000.17.0 - 5.210.11.0 - 5.210.7.0 - 5.210.10.0 - 5.210.3.0
Mise à jour 03.01.2022
Description
Description de la formation
Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) ou un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité des métiers de bouche en boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie ou encore confiserie.
Admission
Conditions d’admission
- être domicilié-e ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an sans interruption. (Selon art. 26 RFP)
- être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelle dont 3 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation) ou
- être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelles dont 4 années dans le domaine d'activité des boucher-ère-s – charcutier-ère-s CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des bouchers – charcutiers AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation)
- niveau de français fortement conseillé B1 à l'oral et à l'écrit.
Public cible
Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des métiers visés, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.
Coûts
L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.
Diplôme
- Attestation fédérale de formation professionnelle AFP
- Certificat fédéral de capacité CFC
Selon l'expérience professionnelle accumulée:
Boucher-charcutier / bouchère-charcutière AFP / CFC
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse AFP / CFC
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Suisse
Déroulement temporel
Durée de la formation
2 à 3 ans environ
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève
Institution 1
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
Rue Prévost-Martin 6
1205 Genève
Tél.: 022 388 44 00
E-mail:
URL:
www.ge.ch/organisation/...