Cuisinier / Cuisinière, Employé / Employée en cuisine, Spécialiste en restauration, Employé / Employée en restauration - formation pour adultes selon art. 32 OFPr - formation et examens
Attestation fédérale de formation professionnelle AFP - Certificat fédéral de capacité CFC
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
- Lieu de formation
-
Suisse
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Certification professionnelle pour adultes
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.000.17.0 - 5.220.4.0 - 5.220.8.0 - 5.220.6.0 - 5.220.9.0
Mise à jour 23.04.2021
Description
Description de la formation
Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) d'employé/e en cuisine ou d'employé/e en restauration, ou encore un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité de la restauration (cuisine ou service).
Admission
Conditions d’admission
- être domicilié-e ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an sans interruption. (Selon art. 26 RFP)
- être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelles dont 3 années dans le domaine d'activité des cuisinier-ère-s CFC / ou quelques années dans le domaine d'activité des employés en cuisine AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation)
- niveau de français fortement conseillé B1 à l'oral et à l'écrit.
Public cible
Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des cuisiniers ou du service en restauration, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.
Coûts
L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.
Diplôme
- Attestation fédérale de formation professionnelle AFP
- Certificat fédéral de capacité CFC
Diplôme selon l'expérience professionnelle accumulée:
Cuisinier / cuisinière CFC
Employé / employée en cuisine AFP
Spécialiste en restauration CFC
Employé / employée en restauration AFP
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Suisse
Déroulement temporel
Durée de la formation
2 ans environ
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève
Institution 1
OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue
Rue Prévost-Martin 6
1205 Genève
Tél.: 022 388 44 00
E-mail:
URL:
www.ge.ch/organisation/...