Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft
Brevet fédéral EP
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Lieu de formation
-
Spiez (BE) - Berne (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Alimentation
- Swissdoc
-
7.210.24.0
Mise à jour 20.03.2024
Description
Description de la formation
Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung
Plan de la formation
Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez
Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern
- Modul 11: Führung
- Modul 12: Kalkulation
- Modul 13: Qualitätssicherung
- Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion
Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez
- Modul 21: Einkauf / Gewinnung
- Modul 22: Wurstwaren
- Modul 23: Pökelwaren
- Modul 24: Traiteur
- Modul 25: Gastronomie
Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma
- Modul 31: Produktion
- Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
- Modul 33: Verkauf
Freiwilliges Modul
Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch
Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.
Coûts
CHF 35'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Spiez (BE)
- Berne (BE)
Bern: GIBB
Déroulement temporel
Début des cours
August
Durée de la formation
ca. 1.5 Jahre
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- sff.ch > Weiterbildung Weitere Informationen zur Weiterbildung
Institution 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tél.: +41 (0)33 650 81 81
E-mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua