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Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft

Brevet fédéral EP

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Catégories
Lieu de formation

Spiez (BE) - Berne (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.24.0

Mise à jour 20.03.2024

Description

Description de la formation

Das ABZ bietet die praktischen Vorbereitungskurse an. Die theoretische Ausbildung findet an der Gewerblich-Industriellen Berufsschule Bern GIBB statt.

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. Berufsprüfung

Plan de la formation

Modul 10: obligatorisch, Grundlagen mit elektronischem Test, Ort: ABZ Spiez

Pflichtmodule
Ort: GIBB Bern

  • Modul 11: Führung
  • Modul 12: Kalkulation
  • Modul 13: Qualitätssicherung
  • Modul 14: Fleischverarbeitung / Produktion


Wahlmodule (mind. 3 belegen):
Ort: ABZ Spiez

  • Modul 21: Einkauf / Gewinnung
  • Modul 22: Wurstwaren
  • Modul 23: Pökelwaren
  • Modul 24: Traiteur
  • Modul 25: Gastronomie


Vertiefungsmodule: (mind. 1 belegen)
Ort: ABZ Spiez bzw. z.T. bei einer Firma

  • Modul 31: Produktion
  • Modul 32: Veredelung / Verkauf KMU
  • Modul 33: Verkauf

Freiwilliges Modul

Modul 40: Prüfungsvorbereitung praktisch/theoretisch

Eidg. Prüfung: 1.5 Tage, Voraussetzung: notwendige Leistungsnachweise bestanden

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

a) eidg. Fähigkeitszeugnis als Fleischfachmann/-fachfrau,
Metzger/in, Detailhandelsfachmann/-fachfrau Branche Fleischwirtschaft, Lebensmitteltechnologe/-technologin oder gleichwertiger Ausweis
b) 3 Jahre Berufserfahrung in der Fleischwirtschaft seit dem Erwerb eines Ausweises nach Bst. a
c) erfolgreich absolvierter Berufsbildnerkurs und
d) erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen
e) über den Abschluss Sicherheitsbeauftragten verfügt.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Reglement.

Coûts

CHF 35'000.-

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Abzüge: siehe Website des Anbieters

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Betriebsleiter/in Fleischwirtschaft mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Spiez (BE)
  • Berne (BE)

Bern: GIBB

Déroulement temporel

Début des cours

August

Durée de la formation

ca. 1.5 Jahre

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch