Metzgermeister/in
Diplôme fédéral EPS
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Lieu de formation
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Spiez (BE) - Lucerne (LU)
- Langue d'enseignement
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allemand
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Swissdoc
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7.210.11.0
Mise à jour 07.02.2024
Description
Description de la formation
Zielpublikum
- Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung
Plan de la formation
Teil 1 Fachmann/ Fachfrau Unternehmensführung KMU an der SIU
- Modul 1 allgemeine Unternehmensführung
- Modul 2 Leadership, Kommunikation und Personalmanagement
- Modul 3 Organisation
- Modul 4 Rechnungswesen
- Modul 5 Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Lieferenten- und Kundenbeziehungen
- Modul 6 Recht in der Unternehmensführung
- Modul 7 Vernetzungsmodul
Teil 2: Vorbereitungskurs höhere Fachprüfung zum Metzgermeister / Metzgermeisterin
• Businessplanerstellung von A – Z (Finanzen, Personal, Marketing, Bankwesen, Medienarbeit, Präsentationstechnik, Sozialpartner)
• Vertragswesen, Geschäftsübernahmen, Personal, Ziele
• Umgang mit den Medien
• Social-Media, E-Marketing, Digitalisierung
• Branchenkennzahlen, Kostenstellenrechnung, Filialisierung, Logistik, Datensicherheit, Kassensysteme, Videoüberwachung, Diebstahl, Innovation, Ladenbau, Investitionsmanagement, Produkterneuerun
• Aktualitäten Branche, Versicherungen, Finanzen • Labels
Admission
Conditions d’admission
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
a) über den eidgenössischen Fachausweis als Betriebsleiter / Betriebsleiterin Fleischwirtschaft verfügt
b) den Teil 1 das SIU (Unternehmerseminar – interne Modulprüfungen) erfolgreich besucht hat oder unmittelbar daran ist, es abzuschliessen (Diplomvergabe erfolgt erst bei Nachweis des SIU) oder einen gleichwertigen Abschluss besitzt
c) im Moment der Prüfung über mindestens zwei Jahre Berufserfahrung nach der Berufsprüfung verfügt oder mindestens eine gleichwertige Erfahrung / Ausbildung nachweisen kann
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.
Coûts
CHF 23'000.- inkl. Kosten Teil 1 am SIU
Externe Prüfungskosten CHF 1'000.-
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Spiez (BE)
- Lucerne (LU)
Teil 1 der Ausbildung kann an einem der folgenden Standorten des Schweizerischen Instituts für Unternehmensführunge (SIU) besucht werden: Bern, Luzern, Olten, Sargans, St. Gallen, Zürich
Déroulement temporel
Début des cours
Oktober
Durée de la formation
Teil 1: Zwei Semester und findet an einem Tag pro Woche statt.
Ein Start ist im April und Oktober an diversen Standorten in der Schweiz möglich.
Teil 2: Der Lehrgang findet an 16 Tagen entweder im ABZ Spiez oder in der Bäckerfachschule Richemont Luzern statt. Die Tage verteilen sich auf die Monate Oktober bis Mai und August.
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Zur Zeit wird der Lehrgang überarbeitet, die Angaben beruhen auf der Ausschreibung des Lehrgangs 2022/2023.
Liens
Institution 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tél.: +41 (0)33 650 81 81
E-mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua