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Metzgermeister/in

Diplôme fédéral EPS

Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ

Catégories
Lieu de formation

Spiez (BE) - Lucerne (LU)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Alimentation

Swissdoc

7.210.11.0

Mise à jour 06.12.2024

Description

Description de la formation

Zielpublikum

  • Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
  • Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
  • Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
  • Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen

Lernziel

Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung

Plan de la formation

Teil 1 Fachmann/ Fachfrau Unternehmensführung KMU an der SIU 

  • Modul 1 allgemeine Unternehmensführung
  • Modul 2 Leadership, Kommunikation und Personalmanagement
  • Modul 3 Organisation
  • Modul 4 Rechnungswesen
  • Modul 5 Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Lieferenten- und Kundenbeziehungen
  • Modul 6 Recht in der Unternehmensführung
  • Modul 7 Vernetzungsmodul

Teil 2: Vorbereitungskurs höhere Fachprüfung zum Metzgermeister / Metzgermeisterin

  • Projektplanerstellung von A - Z (Finanzen, Personal, Marketing, Bankwesen, Medienarbeit, Präsentationstechnik und Sozialpartner)
  •  Vertragswesen, Geschäftsübernahmen, Personal, Ziel
  • Umgang mit den Medien
  • Social-Media, E-Marketing, Digitalisierung
  • Branchenkennzahlen, Kostenstellenrechnung, Filialisierung, Logistik, Datensicherheit, Kassensysteme, Videoüberwachung, Diebstahl, Innovation, Ladenbau, Investitionsmanagement, Produkterneuerung
  • Branchenaktualitäten, Versicherungen, Finanzen
  • Labels

Admission

Conditions d’admission

Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer

a) über den eidgenössischen Fachausweis als Betriebsleiter / Betriebsleiterin Fleischwirtschaft oder über eine gleichwertige Qualifikation verfügt;

b) nach dem Fachausweiserwerb als Betriebsleiterin/Betriebsleiter Fleischwirtschaft mindestens 2 Jahre Berufserfahrung in einem Pensum von 80% oder mehr in einem Unternehmen der Fleischwirtschaft vorweisen kann.

Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.

Coûts

CHF 24'650.- inkl. Kosten Teil 1 am SIU und externe Prüfungskosten

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters

Diplôme

  • Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS

Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Spiez (BE)
  • Lucerne (LU)

Teil 1 der Ausbildung kann an einem der folgenden Standorten des Schweizerischen Instituts für Unternehmensführunge (SIU) besucht werden: Bern, Luzern, Olten, Sargans, St. Gallen, Zürich

Déroulement temporel

Début des cours

Oktober

Durée de la formation

Teil 1: Zwei Semester und findet an einem Tag pro Woche statt.
Ein Start ist im April und Oktober an diversen Standorten in der Schweiz möglich.

Teil 2: Der Lehrgang findet an 16 Tagen entweder im ABZ Spiez oder in der Bäckerfachschule Richemont Luzern statt. Die Tage verteilen sich auf die Monate Oktober bis Mai und August.

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch