Metzgermeister/in
Diplôme fédéral EPS
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
- Lieu de formation
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Spiez (BE) - Lucerne (LU)
- Langue d'enseignement
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allemand
- Type de formation
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Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Alimentation
- Swissdoc
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7.210.11.0
Mise à jour 06.12.2024
Description
Description de la formation
Zielpublikum
- Nachwuchskräfte und Branchenspezialisten der beiden Branchen, die nach der Fortbildung im Fachbereich zusätzlich auch das «Führen eines Unternehmens» erlernen und anwenden wollen.
- Angehörige, die vor der Frage stehen, das familiäre Geschäft zu übernehmen.
- Kader- und Fachpersonen, die sich selbstständig machen wollen.
- Quereinsteiger/innen, die sich selbstständig machen wollen
Lernziel
Vorbereitung auf die eidg. höhere Fachprüfung
Plan de la formation
Teil 1 Fachmann/ Fachfrau Unternehmensführung KMU an der SIU
- Modul 1 allgemeine Unternehmensführung
- Modul 2 Leadership, Kommunikation und Personalmanagement
- Modul 3 Organisation
- Modul 4 Rechnungswesen
- Modul 5 Marketing, Öffentlichkeitsarbeit, Lieferenten- und Kundenbeziehungen
- Modul 6 Recht in der Unternehmensführung
- Modul 7 Vernetzungsmodul
Teil 2: Vorbereitungskurs höhere Fachprüfung zum Metzgermeister / Metzgermeisterin
- Projektplanerstellung von A - Z (Finanzen, Personal, Marketing, Bankwesen, Medienarbeit, Präsentationstechnik und Sozialpartner)
- Vertragswesen, Geschäftsübernahmen, Personal, Ziel
- Umgang mit den Medien
- Social-Media, E-Marketing, Digitalisierung
- Branchenkennzahlen, Kostenstellenrechnung, Filialisierung, Logistik, Datensicherheit, Kassensysteme, Videoüberwachung, Diebstahl, Innovation, Ladenbau, Investitionsmanagement, Produkterneuerung
- Branchenaktualitäten, Versicherungen, Finanzen
- Labels
Admission
Conditions d’admission
Zur Abschlussprüfung wird zugelassen, wer
a) über den eidgenössischen Fachausweis als Betriebsleiter / Betriebsleiterin Fleischwirtschaft oder über eine gleichwertige Qualifikation verfügt;
b) nach dem Fachausweiserwerb als Betriebsleiterin/Betriebsleiter Fleischwirtschaft mindestens 2 Jahre Berufserfahrung in einem Pensum von 80% oder mehr in einem Unternehmen der Fleischwirtschaft vorweisen kann.
Zulassung zur Prüfung gemäss eidg. Prüfungsordnung.
Coûts
CHF 24'650.- inkl. Kosten Teil 1 am SIU und externe Prüfungskosten
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Weitere Unterstützung: Siehe Website des Anbieters
Diplôme
- Diplôme fédéral examen professionnel supérieur EPS
Nach externer Prüfung: dipl. Metzgermeister/in
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Spiez (BE)
- Lucerne (LU)
Teil 1 der Ausbildung kann an einem der folgenden Standorten des Schweizerischen Instituts für Unternehmensführunge (SIU) besucht werden: Bern, Luzern, Olten, Sargans, St. Gallen, Zürich
Déroulement temporel
Début des cours
Oktober
Durée de la formation
Teil 1: Zwei Semester und findet an einem Tag pro Woche statt.
Ein Start ist im April und Oktober an diversen Standorten in der Schweiz möglich.
Teil 2: Der Lehrgang findet an 16 Tagen entweder im ABZ Spiez oder in der Bäckerfachschule Richemont Luzern statt. Die Tage verteilen sich auf die Monate Oktober bis Mai und August.
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
Ausbildungszentrum für die Schweizer Fleischwirtschaft ABZ
Postfach 422
Schachenstrasse 43
3700 Spiez
Tél.: +41 (0)33 650 81 81
E-mail:
URL:
www.abzspiez.ch/
Label: eduQua