Passer au titre

Recherche

Cuisinier / Cuisinière – CFC pour adultes selon l'article 32 OFPr : cours préparatoires et examens

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole Professionnelle de Montreux - EPM

Portail de la Certification professionnelle pour adultes (CPA)

Catégories
Lieu de formation

Clarens (VD)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Certification professionnelle pour adultes

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Certification professionnelle pour adultes - Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.220.4.0 - 5.000.17.0

Mise à jour 11.07.2024

Description

Description de la formation

Cours préparatoires pour adultes aux examens finaux du CFC, par le biais de l’article 32.

Plan de la formation

  • Culture générale (4 périodes par semaine, le matin)
  • Connaissances professionnelles (5 périodes par semaine, dont 1 période d'allemand toutes les 2 semaines)

Admission

Conditions d’admission

Expérience professionnelle d'au moins 5 ans, dont 3 ans dans le domaine de la cuisine, au moment de se présenter aux examens finaux du CFC. 

Plus d'information sur les conditions d'admission, voir la page Certification professionnelle pour adultes (CFC, AFP) | État de Vaud (vd.ch).

Inscription

Avant l'inscription aux cours, déposer une demande d'admission aux examens du CFC en ligne, au Portail de la Certification professionnelle pour adultes (CPA) du canton de Vaud.

Demander une admission à la certification professionnelle pour adultes (CFC, AFP) | État de Vaud (vd.ch)

Coûts

Les cours sont gratuits pour les candidats domiciliés dans le canton de Vaud et admis dans le dispositif CPA.

Les fournitures scolaires sont à la charge des participants.

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

CFC de cuisinier / cuisinière

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Clarens (VD)

Déroulement temporel

Début des cours

Août 2024 et août 2025 : dernières volées de préparation aux examens selon l'ancienne ordonnance de formation du CFC de Cuisinier/Cuisinière
Août 2026 : première volée de préparation aux examens de mai 2027 selon la nouvelle ordonnance de formation du CFC de Cuisinier/Cuisinière

Durée de la formation

Une année scolaire : Les cours commencent à la fin du mois d'août et se terminent au mois de juin de l'année suivante. Les cours ont lieu les lundis de 8h30 à 16h30.

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Certification professionnelle pour adultes (CFC, AFP) | État de Vaud (vd.ch)

orientation.ch