Accueil myOrientation

Me connaître - Etape 1: J'identifie mes intérêts, points forts et attentes professionnelles

Professions et formations - Etape 2: J’explore le monde des professions et des formations

Qualités requises et conditions d'admission - Etape 3: Je compare mes points forts avec les qualités requises et les conditions d'admission des métiers

Stages - Etape 4: J’explore en détail les métiers qui m’intéressent le plus

Projet professionnel - Etape 5: J’évalue mes résultats et me décide pour une profession ou une formation

Apprentissage - école - Etape 6: Recherche d'une place d'apprentissage et / ou inscription à une école

Préparation - Etape 7: Je me prépare à ma formation en entreprise ou en école

Dossier de travail - Tes résultats

Veuillez patienter...

Préparation de votre dossier myOrientation.

Déconnecté

Votre session de travail est expirée. Vous allez être redirigé sur la page d'accueil. Veuillez vous connecter à nouveau pour continuer votre session de travail.
#
Recherche

Responsable de ménage agricole / Paysanne

Brevet fédéral EP

Institut agricole de l'Etat de Fribourg - IAG - Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire

Ajouté à myOrientation

Catégories
Lieu de formation

Posieux (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi - A temps partiel

Thèmes de formation

Agriculture

Swissdoc

7.130.13.0

Mise à jour 23.08.2017

Description

Description de la formation

9 modules obligatoires:

  • entretien du linge et de l’habitat
  • gestion de l'habitat
  • famille et société
  • jardinage
  • alimentation et préparation des repas
  • mise en valeur des produits
  • droit rural
  • comptabilité agricole
  • économie rurale

 

2 modules à option à choisir parmi les offres suivantes:

  • activités créatrices sur textiles
  • introduction à l'élevage bovin
  • introduction à la production porcine
  • garde du menu bétail et de la volaille
  • introduction aux grandes cultures
  • bases de l'accueil à la ferme
  • transformation du lait
  • santé et domaine social
  • etc.

Admission

Conditions d’admission

Certificat d'une école de culture générale

Formation prof. initiale avec certificat féd. de capacité (CFC)

  • CFC d'une formation professionnelle initiale ou diplôme de culture générale
  • 2 ans d'expérience pratique en économie familiale rurale

Coûts

Se renseigner

Diplôme / examen

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Brevet fédéral de Paysanne (examen professionnel)

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Posieux (FR)

Grangeneuve

Déroulement temporel

Début des cours

Août- septembre

Durée de la formation

Variable

Modalités temporelles

  • En emploi
  • A temps partiel

Langue d’enseignement

  • français

Remarques

Les modules peuvent être suivis séparément.
Les messieurs qui suivent la formation obtiennent le titre de responsable de ménage agricole.

L’examen final comprend une étude personnelle (travail de brevet), sa présentation orale ainsi qu’un entretien professionnel.

Liens