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Hôtelier-Gastronom / Hôtelier-Gastronomin

Diplôme ES

Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF

Catégories
Lieu de formation

Zurich (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Écoles supérieures ES - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À plein temps - En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 22.09.2024

Description

Description de la formation

Das Studium lässt sich an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken.

Inhalte

  • Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
  • Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines Grossanlasses als «HFZ Key Event» als Highlight
  • Strategische Unternehmensführung: Betreiben des Campus-Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Der Abschluss bildet der diesbezügliche Businessplan als Diplomarbeit.

Plan de la formation

Vollzeit

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie
  • 2. Semester: Operatives Praktikum I - Küche, Service oder Rezeption
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration
  • 4. Semester:  Operatives Praktikum II - Küche, Service, Rezeption oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung oder Supervisor Position nach Absprache mit der Schulleitung
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung
  • 6. Semester: Führungspraktikum - Supervisor Position

Berufsbegleitend

  • 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 1
  • 2. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 2
  • 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 1
  • 4. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 2
  • 5. Semester: Strategische Unternehmensführung 1
  • 6. Semester: Strategische Unternehmensführung 2
  • 7. Semester: Unternehmensführung 3 & Diplomarbeit

Admission

Conditions d’admission

  • Mindestalter: 18 Jahre
  • eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann/-frau HGT "Branche Hotel-Gastro-Tourismus", Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
    oder Mittelschule (Fachmittelschule, Matura, Abitur)
  • Brachenfremde Berufslehren oder Ausbildungen: Aufnahmeverfahren "sur dossier"
  • Deutsch auf Niveau C1
  • Englisch auf Niveau B2
  • zweite Fremdsprache auf Niveau A2
  • Anwenderkenntnisse MS Office-Programme
  • Gesundheit: keine akuten oder chronischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen, welche für den Verlauf des Lehrgangs hinderlich sein könnten 

Coûts

Auf Anfrage

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Diplom Hôtelier-Gastronom HF / Diplom Hôtelier-Gastronomin HF

Zusätzlich erhalten die Absolvierenden folgende Diplome und Bestätigungen:
Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Anwender/in ABACUS Finanzbuchhaltung
Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
KOPAS Zertifikat
Englisch Zertifikat

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zurich (ZH)

Déroulement temporel

Début des cours

Vollzeit: Februar und August
Berufsbegleitend: Februar und August

Durée de la formation

Vollzeit: 3 Jahre (6 Semester)
Für Personen mit einschlägigem EFZ verkürzt sich die Studiendauer um 2 Semester

Berufsbegleitend: 7 Semester

Modalités temporelles

  • À plein temps
  • En emploi

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

orientation.ch