Hôtelier-Gastronom / Hôtelier-Gastronomin
Diplôme ES
Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF
- Lieu de formation
-
Zurich (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Écoles supérieures ES - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À plein temps - En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Mise à jour 22.09.2024
Description
Description de la formation
Das Studium lässt sich an abgeschlossene Berufslehren oder schulische Ausbildungen andocken.
Inhalte
- Operative Gastronomie & Hotellerie: der Konversion angeeigneten Wissens von der Theorie in die Praxis gewidmet. Im Zentrum: die Lernrestaurants, spannende Exkursionen und Besuche von ausgewiesenen Fachbetrieben.
- Betriebswirtschaft & Administration: Planung, Organisation und Realisation eines Grossanlasses als «HFZ Key Event» als Highlight
- Strategische Unternehmensführung: Betreiben des Campus-Restaurants mit der Aufgabe ein eigenes Konzept auszuarbeiten und umzusetzen. Der Abschluss bildet der diesbezügliche Businessplan als Diplomarbeit.
Plan de la formation
Vollzeit
- 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie
- 2. Semester: Operatives Praktikum I - Küche, Service oder Rezeption
- 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration
- 4. Semester: Operatives Praktikum II - Küche, Service, Rezeption oder Administration, Marketing & Finanzen nach Absprache mit der Schulleitung oder Supervisor Position nach Absprache mit der Schulleitung
- 5. Semester: Strategische Unternehmensführung
-
6. Semester: Führungspraktikum - Supervisor Position
Berufsbegleitend
- 1. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 1
- 2. Semester: Operative Gastronomie und Hotellerie 2
- 3. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 1
- 4. Semester: Betriebswirtschaft und Administration 2
- 5. Semester: Strategische Unternehmensführung 1
- 6. Semester: Strategische Unternehmensführung 2
- 7. Semester: Unternehmensführung 3 & Diplomarbeit
Admission
Conditions d’admission
- Mindestalter: 18 Jahre
- eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Restaurationsfachmann/-frau EFZ, Koch/Köchin EFZ, Hotelfachmann/-frau EFZ, Hotel-Kommunikationsfachmann/-frau EFZ, Kaufmann/-frau HGT "Branche Hotel-Gastro-Tourismus", Systemgastronomiefachmann/-frau EFZ
oder Mittelschule (Fachmittelschule, Matura, Abitur) - Brachenfremde Berufslehren oder Ausbildungen: Aufnahmeverfahren "sur dossier"
- Deutsch auf Niveau C1
- Englisch auf Niveau B2
- zweite Fremdsprache auf Niveau A2
- Anwenderkenntnisse MS Office-Programme
- Gesundheit: keine akuten oder chronischen gesundheitlichen Beeinträchtigungen, welche für den Verlauf des Lehrgangs hinderlich sein könnten
Coûts
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Diplom Hôtelier-Gastronom HF / Diplom Hôtelier-Gastronomin HF
Zusätzlich erhalten die Absolvierenden folgende Diplome und Bestätigungen:
Berufsbildner/in in Lehrbetrieben
Anwender/in ABACUS Finanzbuchhaltung
Mirus Lohnbuchhaltungszertifikat
KOPAS Zertifikat
Englisch Zertifikat
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zurich (ZH)
Déroulement temporel
Début des cours
Vollzeit: Februar und August
Berufsbegleitend: Februar und August
Durée de la formation
Vollzeit: 3 Jahre (6 Semester)
Für Personen mit einschlägigem EFZ verkürzt sich die Studiendauer um 2 Semester
Berufsbegleitend: 7 Semester
Modalités temporelles
- À plein temps
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
- hfz.swiss > Studium Diplom Vollzeit Studium
- hfz.swiss > Studium Diplom berufsbegleitendes Studium
Institution 1
Hotelfachschule Zürich, Höhere Fachschule HF
Seestrasse 141
8002 Zürich
Tél.: 044 286 88 11
E-mail:
URL:
www.hfz.swiss/