Bereichsleiter/in Hotellerie-Hauswirtschaft
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Lieu de formation
-
Weggis (LU)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management
- Swissdoc
-
7.230.13.0
Mise à jour 22.04.2022
Description
Description de la formation
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft übernehmen Sie fachliche und organisatorische Verantwortung in den Ihnen unterstellten hauswirtschaftlichen Bereichen wie Werterhaltung, Reinigung und Wäscherei, in der Beherbergung oder auf Pflegestationen.
Profi in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Als Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft leiten Sie einen oder mehrere hauswirtschaftliche Sektoren. Sie arbeiten nach betriebswirtschaftlichen und administrativen Grundsätzen effizient und effektiv.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Kursen erworben.
Module
- Betriebswirtschaftliche Pflichtmodule:
Mitarbeiterführung, Marketing / Kommunikation, Betriebsorganisation, Einkauf / Entsorgung / Ökologie / Hygiene, Administration / Recht / Finanz- und Rechnungswesen - Hauswirtschaftliche Module:
Reinigungs- und Wäschereitechnik und -organisation - Hauswirtschaftliches Wahlpflichtmodul:
Angebotsgestaltung und Gastronomieorganisation oder Gastronomie auf Pflegestationen oder Dienstleistungen in der Erlebnishotellerie und -gastronomie
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- Abschluss einer mindestens 2jährigen Grundbildung in Hauswirtschaft und 3 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- Abschluss einer 3jährigen Grundbildung oder einer gleichwertigen Ausbildung und Abschluss von 3 hauswirtschaftlichen Modulen und 4 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person
oder
- 8 Jahre Berufspraxis zu 80 %, davon 1 Jahr Führungserfahrung mit mind. einer unterstellten Person und Nachweis von 3 hauswirtschaftlichen Modulabschlüssen
oder
- Abschluss einer Berufsprüfung als Bäuerin / bäuerliche/r Haushaltleiter/in oder Haushaltleiter/in oder ein Lehrpatent in Hauswirtschaft und 1 Jahr Berufspraxis zu 80 % im Kollektivhaushalt
und
- Abschluss der erforderlichen Modulabschlüsse bzw. anerkannte Gleichwertigkeitsbestätigungen
- Lernreflexionsdossier über 5 Module
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat.
Coûts
siehe Webseite
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Bereichsleiterin Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis/Bereichsleiter Hotellerie-Hauswirtschaft mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Weggis (LU)
Hotel & Gastro formation Weggis
Déroulement temporel
Début des cours
jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
Durée de la formation
1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche, 1 Block à 3 Tage)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tél.: +41 (0)41 392 77 77
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001