Chefköchin/Chefkoch
Brevet fédéral EP
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Lieu de formation
-
Weggis (LU) - Zurich 46 (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
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7.220.4.0
Mise à jour 22.04.2022
Description
Description de la formation
Als Chefköchin/Chefkoch haben Sie die Kompetenz, eine qualifizierte und spezialisierte Arbeit in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion auszuführen sowie mittlere Führungsfunktionen auszuüben.
Profi in der Küche:
Als Chefköchin/Chefkoch kennen Sie alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen sämtliche Kochmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.
Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.
Module
- Lebensmittel- und Kochkunde
- Marketing und Verkauf
- Betriebsorganisation
- Führung
- Finanzen
Lernziel
Vorbereitung auf die Berufsprüfung
Admission
Conditions d’admission
Bei Prüfungsantritt erforderlich:
- ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Köchin/Koch oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
- eine einschlägige Berufspraxis als Köchin/Koch von mindestens 3 Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
- über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
- einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
- Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41
und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.
Coûts
- Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 6'000.00
- Modulprüfungen CHF 600.00
- Anrechenbare Kurskosten CHF 6'600.00
- Abschlussprüfung CHF 1'700.00*
- ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 3'300.00
- ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF 2'200.00
- Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 8'300.00
- Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 5'000.00
- Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 1'100.00
* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen.
1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.
2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Chefköchin mit eidg. Fachausweis/Chefkoch mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Weggis (LU)
- Zurich 46 (ZH)
Weggis: Hotel & Gastro formation Weggis
Zürich: Allgemeine Berufsfachschule Zürich ABZ, Ausstellungsstr. 44, 8005 Zürich
Déroulement temporel
Début des cours
In Weggis (LU) jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
In Zürich (ZH) jährlich im Frühjahr und im Sommer (Daten auf Anfrage)
Durée de la formation
In Weggis (LU) 1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)
In Zürich (ZH) 1 Jahr (wöchentlich, jeweils am Dienstag (Frühjahr) oder Donnerstag (Sommer)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tél.: +41 (0)41 392 77 77
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001