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Chefköchin/Chefkoch

Brevet fédéral EP

Hotel & Gastro formation Schweiz

Catégories
Lieu de formation

Weggis (LU) - Zurich 46 (ZH)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF - Formation continue: formations longues

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Mise à jour 22.04.2022

Description

Description de la formation

Als Chefköchin/Chefkoch haben Sie die Kompetenz, eine qualifizierte und spezialisierte Arbeit in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion auszuführen sowie mittlere Führungsfunktionen auszuüben.

Profi in der Küche: 
Als Chefköchin/Chefkoch kennen Sie alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen sämtliche Kochmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.

Die für die Prüfung erforderlichen Qualifikationen werden in Form von Blockkursen erworben.

Module

  • Lebensmittel- und Kochkunde
  • Marketing und Verkauf
  • Betriebsorganisation
  • Führung
  • Finanzen 

Lernziel

Vorbereitung auf die Berufsprüfung

Admission

Conditions d’admission

Bei Prüfungsantritt erforderlich:

  • ein eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ) als Köchin/Koch oder einen gleichwertigen Ausweis besitzt;
  • eine einschlägige Berufspraxis als Köchin/Koch von mindestens 3 Jahren nach Abschluss der Berufslehre ausweisen kann;
  • über die erforderlichen Modulabschlüsse bzw. Gleichwertigkeitsbestätigungen verfügt;
  • einen Ausbildungskurs für Berufsbildnerinnen und Berufsbildner absolviert hat;
  • Vorbehalten bleibt die fristgerechte Überweisung der Prüfungsgebühr nach Ziff. 3.41

und die rechtzeitige und vollständige Abgabe des Lernreflexionsdossiers.

Coûts

  • Unterrichtskosten inkl. Lehrmittel CHF 6'000.00
  • Modulprüfungen CHF 600.00
  • Anrechenbare Kurskosten CHF 6'600.00
  • Abschlussprüfung CHF 1'700.00* 

 

  • ggf. Beitrag Bund 1 – CHF 3'300.00
  • ggf. Beitrag L-GAV 2 – CHF 2'200.00

 

  • Kosten ohne Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 8'300.00
  • Kosten mit Bundessubvention und ohne L-GAV-Beitrag CHF 5'000.00
  • Kosten mit Bundessubvention und L-GAV-Beitrag CHF 1'100.00

 

* Die Kosten für die Abschlussprüfung werden vom L-GAV übernommen. 

1) Vorausgesetzt wird ein Wohnsitz in der Schweiz sowie das Absolvieren der Abschlussprüfung.

2) Vorausgesetzt, dass der Betrieb, in welchem Sie zum Zeitpunkt der Anmeldung arbeiten, zwingend dem L-GAV im Gastgewerbe unterstellt ist.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung HFP > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Chefköchin mit eidg. Fachausweis/Chefkoch mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Weggis (LU)
  • Zurich 46 (ZH)

Weggis: Hotel & Gastro formation Weggis
Zürich: Allgemeine Berufsfachschule Zürich ABZ, Ausstellungsstr. 44, 8005 Zürich

Déroulement temporel

Début des cours

In Weggis (LU) jährlich im Frühjahr (Daten auf Anfrage)
In Zürich (ZH) jährlich im Frühjahr und im Sommer (Daten auf Anfrage)

Durée de la formation

In Weggis (LU) 1 Jahr (6 Blockkurse à 1 Woche)
In Zürich (ZH) 1 Jahr (wöchentlich, jeweils am Dienstag (Frühjahr) oder Donnerstag (Sommer)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Mail-Kontakt: hbb@hotelgastro.ch

orientation.ch