Progresso Lehrgänge: Küche, Hauswirtschaft, Service, Systemgastronomie
Diplôme d’une association professionnelle
Hotel & Gastro formation Schweiz
- Lieu de formation
-
Coire (GR) - Emmenbrücke (LU) - Fahrweid (ZH) - Liestal (BL) - Brigue (VS) - St-Gall (SG) - Losone (TI) - Bönigen b. Interlaken (BE) - Zurich (ZH) - Kilchberg ZH (ZH) - Baden (AG) - Lausanne (VD) - Sion 1 (VS) - Lenzburg (AG) - Lucerne (LU) - Sils im Domleschg (GR)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Économie familiale, Facility Management - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
9.220.2.0 - 9.220.5.0 - 9.230.1.0
Mise à jour 14.04.2022
Description
Description de la formation
Die Progresso Lehrgänge von Hotel & Gastro formation Schweiz sind die ideale Weiterbildung für Mitarbeitende im Gastgewerbe ohne abgeschlossene berufliche Grundbildung. Die Lehrgänge dauern fünf Wochen, verbessern die beruflichen Fertigkeiten und erweitern die sprachlichen Kompetenzen. Sie werden in den Fachrichtungen Küche, , Service, Hauswirtschaft und Systemgastronomie angeboten.
Fachbereich Küche
Im Lehrgang des Fachbereichs «Küche» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Waren-, Koch- und Fachkunde, Hygienegrundsätze, Unfallverhütung und Arbeitssicherheit, wirtschaftliches Denken und Umweltbewusstsein, sicheres Bedienen von Maschinen und Apparaten sowie moderne Arbeitstechniken.
Fachbereich Hauswirtschaft
Im Lehrgang des Fachbereichs «Hauswirtschaft» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Hausdienst, Wäscheversorgung, Büroarbeiten, Lagerhaltung, Arbeitssicherheit, Brandschutz, Hygiene, vernetztes Denken sowie konstruktive Zusammenarbeit.
Fachbereich Service
Im Lehrgang des Fachbereichs «Service» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Gästeempfang, Betreuung und Verkauf, Umgang mit Materialien, Maschinen und Utensilien, Hygiene im Servicebereich, Getränke- und Speiseservice, Organisation der Arbeitsabläufe, Angebots- und Verkaufsschulung, selbstständiges Arbeiten vor dem Gast, Koordination von Arbeitsabläufen sowie effizientes Arbeiten im Service.
Fachbereich Systemgastronomie
Im Lehrgang des Fachbereichs «Systemgastronomie» werden schwerpunktmässig folgende Themen in Theorie und Praxis behandelt: Definition eines Systemgastronomiebetriebs, Unterschiede zum Gastgewerbe, Marken und Konzepte, Modelle und Erwartungen, Prozesse, Begrifflichkeiten, Lagerung und Bewirtschaftung sowie gesetzliche Grundlagen. Hinzu kommen andere Bereiche wie Küche, Gastraumpflege oder Gästebetreuung.
Lernziel
Qualifizierung von Mitarbeitenden ohne Berufsabschluss, welche in einem gastgewerblichen Betrieb arbeiten.
Admission
Conditions d’admission
Zulassungsbedingungen
- Anstellung im Fachbereich Küche, Hauswirtschaft, Service oder Systemgastronomie (mind. 20%)
- Genügend Deutschkenntnisse, um sich aktiv am Unterricht zu beteiligen
- Lese- und Schreibkenntnisse
- Es ist kein Berufsabschluss im gewählten Fachbereich vorhanden
Zielpublikum
- Personen, die in einem Gastgewerbebetrieb arbeiten
- Mitarbeitende ohne Berufsabschluss im Gastgewerbe
- Mitarbeitende, die sich weiterentwickelnmöchten
Coûts
Für Mitarbeitende, welche in einem zwingend dem L-GAV (Landes-Gesamtarbeitsvertrag) des Gastgewerbes unterstellten Betrieb angestellt sind, ist der Progresso Lehrgang nahezu kostenlos (stark subventioniert).
Es wird eine einmalige Anmeldegebühr von CHF 100.- erhoben. Der Betrieb erhält eine Arbeitsausfallentschädigung.
Mitfinanziert werden:
- Unterricht
- Kursunterlagen
- Mittagsverpflegung
- Übernachtung vor Ort (Mo - Fr, Basis Doppelzimmer)
- Arbeitsausfallentschädigung von max. CHF 2500.- (5 Wochen) für die Betriebe
Fahrspesen gehen zulasten der Teilnehmenden.
Für alle Teilnehmenden, die dem L-GAV des Gastgewerbes nicht unterstellt sind, wird der Lehrgang zu den Selbstkosten (inkl. Verpflegung) von CHF 3450.- angeboten.
Diplôme
- Diplôme d’une association professionnelle
Ausweis/Kursbestätigung
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Coire (GR)
- Emmenbrücke (LU)
- Fahrweid (ZH)
- Liestal (BL)
- Brigue (VS)
- St-Gall (SG)
- Losone (TI)
- Bönigen b. Interlaken (BE)
- Zurich (ZH)
- Kilchberg ZH (ZH)
- Baden (AG)
- Lausanne (VD)
- Sion 1 (VS)
- Lenzburg (AG)
- Lucerne (LU)
- Sils im Domleschg (GR)
Service / Küche / Hauswirtschaft (teilw.):
- Chur (GR)
- Emmenbrücke (LU)
- Fahrweid (ZH)
- Liestal (BL)
- Brig (VS)
- St. Gallen (SG)
- Bönigen b. Interlaken (BE)
- Zürich (ZH)
- Losone (TI)
- Lausanne (VD)
- Sion (VS)
- Lenzburg (AG)
- Luzern (LU)
- Sils (GR)
Systemgastronomie:
- Baden (AG)
- Zürich (ZH)
- Kilchberg (ZH)
- Lenzburg (AG)
Die Kurse in Losone (TI) werden in Italienisch und in Lausanne (VD) und Sion (VS) in Französisch durchgeführt. Alle anderen Kurse werden in Deutsch angeboten.
Déroulement temporel
Début des cours
übers ganze Jahr verteilt
Durée de la formation
Der Lehrgang dauert 25 Ausbildungstage, verteilt auf 3 Kursblöcke.
Zwischen dem ersten und dem zweiten Block kehren die Teilnehmenden für mindestens 2 Monate in den Betrieb zurück, um das Erlernte in der Praxis zu festigen.
Der dritte Block kann direkt im Anschluss an den zweiten absolviert werden, sodass der gesamte Lehrgang innerhalb von 4 bis 5 Monaten abgeschlossen werden kann.
Systemgastronomie:
Nach Kurs 2 absolvieren die Teilnehmenden die zweite Betriebsphase von mind. 2 Monaten, bevor sie den Kurs 3 antreten.
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Kurse in Losone in Italienischer Sprache / Kurse in Lausanne und Sion in Französischer Sprache
Remarques
Neu: Anrechnung von Perfecto «Futura» an Progresso Lehrgänge
Perfecto «Futura» ist eine Weiterbildung im Gastgewerbe für erwerbslose Menschen. Absolventen dieses Kurses haben neu die Möglichkeit, sich diesen an den Progresso Lehrgang anrechnen zu lassen: So müssen nur noch die Kursteile zwei und drei mit einem Zeitaufwand von drei Wochen absolvieren (anstatt fünf Wochen). Dies ist innerhalb von 2-3 Monaten möglich. Zwischen Kurs 2 und 3 ist zwingend eine Betriebsphase zu absolvieren, in welcher gestellte Aufgaben gelöst und von den Vorgesetzten bewertet werden müssen. Die Anrechnung gilt rückwirkend für alle Perfecto «Futura»-Absolventen mit einem Abschluss seit 2015.
Liens
Renseignements / contact
progresso@hotelgastro.ch
Institution 1
Hotel & Gastro formation Schweiz
Postfach 362
Eichistrasse 20
6353 Weggis
Tél.: +41 (0)41 392 77 77
E-mail:
URL:
www.hotelgastro.ch/
Label: eduQua, ISO 9001