Weinbaukurs - Weinbau in Theorie und Praxis
Attestation / certificat de cours
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
- Lieu de formation
-
Wädenswil (ZH)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours - Hautes écoles spécialisées HES
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Agriculture
- Swissdoc
-
9.130.2.0
Mise à jour 28.09.2023
Description
Description de la formation
Inhalt
- Biologie der Rebe (Aufbau der Rebe, Jahreszyklus, Blüte, Traubenreife, Photosynthese und Wasserhaushalt)
- Schnitt der Rebe (in der Praxis)
- Aufbau und Beurteilung der wichtigsten Erziehungssysteme der Schweiz
- Planung einer Neuanlage und Auswahl der Unterstützungsmaterialien
- Erkennen der wichtigsten Mangelsymptome
- Standort angepasste Düngungsplanung
- Möglichkeiten der Bodenpflege und deren Auswirkungen auf Rebe und Umwelt
- Übersicht über die Rebarbeiten; Laubarbeiten und Stockpflege in der Praxis
- Weinlesekontrolle und Weinlese
- Schadursachen (vor allem Krankheiten und Schädlinge)
- Prinzipien der Integrierten Produktion und des Bio-Landbaus
- Applikationstechnik, Pflanzenschutzplanung und Vogelabwehr
- Einfluss von Boden und Klima auf den Wein («Terroir»)
- Züchtung und Vermehrung der Rebe
- Wahl der geeigneten Sorten und Unterlagen
- Struktur des Schweizerischen Weinbaus
- Kurze Einführung in die Degustation
Die 4 Kursteile sind von Februar bis Oktober über das Rebjahr verteilt. Am Vormittag findet jeweils der Theorieunterricht im Klassenraum statt, der das nötige Hintergrundwissen vermittelt. Die praktischen Rebarbeiten werden am Nachmittag im Rebberg geübt.
Admission
Conditions d’admission
Zielpublikum
-
Der Weinbaukurs richtet sich an Nebenerwerbs- und Hobbywinzer:innen, Hilfskräfte und Einsteiger:innen, aber auch an Weinliebhaber:innen, die mehr über den Weinbau erfahren möchten.
Coûts
CHF 1'980.-
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Die Kursbestätigung wird ausgestellt, wenn 3 der 4 Kurseinheiten besucht wurden.
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Wädenswil (ZH)
Der praktische Kursteil findet im Rebberg auf der Halbinsel Au statt.
Déroulement temporel
Début des cours
Februar
Durée de la formation
9 Tage über das Rebjahr verteilt
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Sekretariat Weiterbildung
Tel. +41 58 934 59 80
E-Mail: weiterbildung.lsfm@zhaw.ch
Institution 1
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Gertrudstrasse 15
8401 Winterthur
Tél.: +41 (0) 58 934 71 71
E-mail:
URL:
www.zhaw.ch/
Departement Life Sciences und Facility Management
Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften ZHAW
Postfach
Grüental
8820 Wädenswil
Tél.: +41 (0)58 934 50 00
E-mail:
URL:
www.zhaw.ch/lsfm