Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2
Brevet fédéral EP
GastroFribourg
- Lieu de formation
-
Fribourg (FR)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Mise à jour 18.12.2023
Description
Description de la formation
- cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
- établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Sous forme de modules :
- Hébergement
- Restauration de système
- Marketing
- Gestion du personnel
- Organisation d'entreprise
- Finances
- Administration et droit
- Personnalité
-
1 module obligatoire en option : Restauration, Art culinaire / compétence alimentaire, Foodmoduling, Achat, Vente / événements, F&B-Controlling
Objectif
Etre capable :
- d’établir et de mettre en œuvre un concept d’exploitation qui réponde aux besoins actuels des clients et positionne clairement l’établissement sur le marché;
- d’établir et de développer en permanence une offre orientée en fonction des besoins;
- de calculer les prix et de structurer des mesures de publicité et de communication;
- de diriger un cercle de personnes d’origines et de fonctions différentes de façon à constituer une équipe de collaborateurs agissant avec compétence;
- de diriger l’établissement selon des critères financiers, juridiques ou organisationnels en adéquation avec sa taille;
- d’organiser et de superviser tous les processus d’achat, de stockage, de production et de prestations de service;
- d’établir, d’appliquer et de contrôler les concepts d’assurance de la qualité (hygiène, etc.);
- d’utiliser convenablement les instruments de gestion et de contrôle;
- de structurer activement et d'entretenir des contacts avec tous les interlocuteurs concernés de l’établissement, que ce soient les clients, les collaborateurs, les partenaires ou les autorités.
Admission
Conditions d’admission
- certificat fédéral de capacité (CFC), diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou diplôme équivalent
- expérience professionnelle de cadre de de 2 ans au minimum dans l’hôtellerie-restauration
- certificats des modules requis ou attestations d’équivalence
Coûts
CHF 7'500.-
Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Fribourg (FR)
Déroulement temporel
Début des cours
Janvier
Durée de la formation
100 heures de cours (répartis sur 7 mois)
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- français
Liens
Institution 1
GastroFribourg
Société patronale pour la restauration et l'hôtellerie
Case postale 710
Ch. des Primevères 15
1701 Fribourg
Tél.: +41 (0)26 424 65 29
E-mail:
URL:
www.gastrofribourg.ch/