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Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration G2

Brevet fédéral EP

GastroFribourg

Catégories
Lieu de formation

Fribourg (FR)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

En emploi

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.17.0

Mise à jour 18.12.2023

Description

Description de la formation

  • cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs compacts de 2-3 jours
  • établissement d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation

Sous forme de modules :

  • Hébergement
  • Restauration de système
  • Marketing
  • Gestion du personnel
  • Organisation d'entreprise
  • Finances
  • Administration et droit
  • Personnalité
  • 1 module obligatoire en option : Restauration, Art culinaire / compétence alimentaire, Foodmoduling, Achat, Vente / événements, F&B-Controlling

 

Objectif

Etre capable :

  • d’établir et de mettre en œuvre un concept d’exploitation qui réponde aux besoins actuels des clients et positionne clairement l’établissement sur le marché;
  • d’établir et de développer en permanence une offre orientée en fonction des besoins;
  • de calculer les prix et de structurer des mesures de publicité et de communication;
  • de diriger un cercle de personnes d’origines et de fonctions différentes de façon à constituer une équipe de collaborateurs agissant avec compétence;
  • de diriger l’établissement selon des critères financiers, juridiques ou organisationnels en adéquation avec sa taille;
  • d’organiser et de superviser tous les processus d’achat, de stockage, de production et de prestations de service;
  • d’établir, d’appliquer et de contrôler les concepts d’assurance de la qualité (hygiène, etc.);
  • d’utiliser convenablement les instruments de gestion et de contrôle;
  • de structurer activement et d'entretenir des contacts avec tous les interlocuteurs concernés de l’établissement, que ce soient les clients, les collaborateurs, les partenaires ou les autorités.

Admission

Conditions d’admission

  • certificat fédéral de capacité (CFC), diplôme de fin d'études de niveau secondaire II ou diplôme équivalent
  • expérience professionnelle de cadre de de 2 ans au minimum dans l’hôtellerie-restauration
  • certificats des modules requis ou attestations d’équivalence

Coûts

CHF 7'500.-

Des contributions financières peuvent éventuellement être sollicitées. Plus d’informations sur Brevets et diplômes fédéraux BF, DF

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Fribourg (FR)

Déroulement temporel

Début des cours

Janvier

Durée de la formation

100 heures de cours (répartis sur 7 mois)

Modalités temporelles

  • En emploi

Langue d’enseignement

  • français

Liens

orientation.ch