Gastro-Grundseminar, Modul 3 Rechnungswesen / Betriebsübernahme
Attestation / certificat de cours
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
- Lieu de formation
-
Coire (GR)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
En emploi
- Thèmes de formation
-
Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Mise à jour 27.01.2025
Description
Description de la formation
Die Teilnehmenden führen eine ordentliche Buchhaltung, haben die Übersicht über die zahlenmässige Entwicklung des Betriebes und können bei Bedarf entsprechende Massnahmen einleiten. Sie können eine Selbstanalyse auf die zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen und kennen die wichtigsten betriebswirtschaftlichen, rechtlichen und finanziellen Aspekte einer Betriebsübernahme.
Das Modul schliesst mit einer Modulprüfung von 45 Minuten Dauer ab.
Plan de la formation
Kursziele:
Rechnungswesen
- System der doppelten Buchhaltung (Bilanz und Erfolgsrechnung) erklären und einfache Buchungssätze durchführen
- Kassabuch eröffnen, führen und abschliessen
- Rechnungswesen angemessen und zweckmässig organisieren
- Die wichtigsten Kennzahlen berechnen und einschätzen können
Betriebsübernahme
- Selbstanalyse auf zukünftige Tätigkeit im Gastgewerbe vornehmen können
- Betriebswirtschaftliche und rechtliche Aspekte zur Beurteilung einer Betriebsübernahme analysieren können
- Die wichtigsten Übernahmearten (Kauf, Miete, Franchising, etc.) sowie Finanzierungsregeln kennen
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
- Mindestalter: 18 Jahre
- Mündliche und schriftliche Kenntnisse der deutschen Sprache Niveau B1 wird empfohlen.
Coûts
CHF 1'050.- für Mitglieder von GastroGraubünden
CHF 1'190.- für Nicht-Mitglieder
inkl. Kursunterlagen
CHF 100.- für die Modulprüfung
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Débouchés
In Kombination mit den nachstehenden Modulen ist die Anmeldung zur Zertifikats-Prüfung möglich:
- Modul 1: Gastgewerbliches Recht / Hygiene
- Modul 2: Betriebsführung /-organisation
- Modul 3: Rechnungswesen / Betriebsübernahme
- Modul 4: Arbeitsrecht / Rechtskunde / Lohnabrechnung
- Modul 5: Verkauf / Service
- Modul 6: Küche
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Coire (GR)
Déroulement temporel
Début des cours
Jeweils im Frühling
Durée de la formation
7 Tage (56 Lektionen)
Modalités temporelles
- En emploi
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Institution 1
Gastro Graubünden Verband für Hotellerie & Restauration
Loëstrasse 161
7000 Chur
Tél.: +41 (0)81 354 96 96
E-mail:
URL:
www.gastrograubuenden.ch/