Technicien / Technicienne vitivinicole
Diplôme ES
Changins
- Lieu de formation
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Nyon (VD)
- Langue d'enseignement
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français
- Type de formation
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Écoles supérieures ES
- Modalités temporelles
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À plein temps - À temps partiel
- Thèmes de formation
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Agriculture
- Swissdoc
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7.130.26.0
Mise à jour 01.11.2024
Description
Description de la formation
La formation s'adresse à des personnes ayant déjà un titre professionnel dans le domaine. Elle comprend des branches théoriques et des travaux pratiques.
Viticulteur-encaveur dans un domaine de type familial, le technicien vitivinicole sait analyser la situation actuelle de son entreprise, définir son type de production et sa stratégie entrepreneuriale. Il produit et commercialise son vin issu de sa propre vendange, dans toute la Suisse grâce à l’acquisition des outils de marketing modernes et de la connaissance de l’allemand.
Chef de culture ou vigneron-tâcheron, il connaît les exigences de qualité du raisin en vue de la vinification.
Caviste ou spécialiste de la vinification, ses larges connaissances viticoles constituent un énorme atout dans le choix de la matière première. Il vinifie selon de hautes exigences de qualité, de respect de l’environnement et selon les désirs des consommateurs.
Plan de la formation
Cours et travaux pratiques | 1'600 heures |
Stages pratiques intégrés dans la formation | 18 semaines |
Travail de semestre | 100 heures |
Travail de diplôme | 320 heures |
Voyage d'étude | 1 semaine |
Lien sur le plan de la formation
Admission
Conditions d’admission
- CFC de viticulteur / viticultrice ou de caviste + expérience professionnelle d’1 an post-CFC
- Autre CFC ou maturité gymnasiale : obtenir un CFC de viticulteur ou de caviste (cursus en 2 ans au lieu de 3) + test d’aptitudes professionnelles pratiques (l'expérience professionnelle d’un an post-CFC n'est pas requise).
- Les détenteurs d’un CFC de viticulteur et d’un CFC de caviste ne sont pas astreints à l’année d’expérience professionnelle post-CFC mais doivent réussir le test d’aptitudes professionnelles pratiques
- Pour les candidat·e·s qui ne répondent pas aux conditions ci-dessus, une admission sur dossier est possible.
Date(s) d'examen
Test d’aptitudes professionnelles pratiques en juillet.
Inscription
Jusqu'au 31 mai 2025
Coûts
- Formation en 2 ans : 3'640.- + 150.- (finance inscription)
- Formation en 3 ans : 4'360.- + 150.- (finance inscription)
Diplôme
- Diplôme école supérieure ES
Technicien / Technicienne vitivinicole diplômé-e ES
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Nyon (VD)
Déroulement temporel
Début des cours
Septembre
Durée de la formation
2 ans à plein temps ou 3 ans à temps partiel
Modalités temporelles
- À plein temps
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- français
Liens
- changins.ch > Lien vers la formation
- becc.admin.ch > Plan d'études cadre du Secrétariat d’Etat à la formation (SEFRI)
Renseignements / contact
Admissions:
Isabel Baehler
Assistante de direction et responsable des admissions
Tél. : +41 22 363 40 50
isabel.baehler@changins.ch
Institution 1
Changins
Route de Duillier 52
1260 Nyon 1
Tél.: +41 (0)22 363 40 50
E-mail:
URL:
www.changins.ch/