Spécialiste en communication hôtelière
Certificat fédéral de capacité CFC
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
- Lieu de formation
-
Sion (VS)
- Langue d'enseignement
-
français
- Type de formation
-
Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)
- Modalités temporelles
-
À plein temps
- Thèmes de formation
-
Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
5.220.15.0
Mise à jour 03.09.2024
Description
Description de la formation
Formation duale-mixte
- 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire par l’apprenti-e des stages en entreprise pour la 1re année de formation puis d'un employeur pour la suite de la formation (2e et 3e année). La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
- 1 semaine d'introduction à la gastronomie
- 2 semaines de cours inter-entreprise
- possibilité de faire un stage de 2 semaines dans la partie germanophone du canton
- 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
- 10 semaines de stage en entreprise - 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie.
Plan de la formation
Enseignement professionnel (sur 3 ans) | Leçons |
Connaissances professionnelles
|
1120 |
Culture générale |
360 |
Education physique |
160 |
Total des périodes d'enseignement |
1640 |
Admission
Conditions d’admission
- Avoir terminé sa scolarité obligatoire
- Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
- Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
- Entretien de sélection
Pour les candidats retenus:
Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année (10 semaines) et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).
Lien sur l'admission
Inscription
Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025
Coûts
- Support de cours
- Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
- Ordinateur portable
Diplôme
- Certificat fédéral de capacité CFC
Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière
Débouchés
- Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
- Les écoles hôtelières ES
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Sion (VS)
Déroulement temporel
Début des cours
Août 2025
Durée de la formation
3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise
Modalités temporelles
- À plein temps
Langue d’enseignement
- français
Liens
Renseignements / contact
Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch
Institution 1
Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)
Avenue de France 25
1950 Sion
Tél.: +41 (0)27 606 43 00
URL:
www.epcasion.ch/