Passer au titre

Recherche

Spécialiste en communication hôtelière

Certificat fédéral de capacité CFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Catégories
Lieu de formation

Sion (VS)

Langue d'enseignement

français

Type de formation

Écoles professionnelles à plein temps (écoles des métiers, écoles de commerce)

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Écoles de métiers - Restauration, hôtellerie

Swissdoc

5.220.15.0

Mise à jour 03.09.2024

Description

Description de la formation

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire par l’apprenti-e des stages en entreprise pour la 1re année de formation puis d'un employeur pour la suite de la formation (2e et 3e année). La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
    - 1 semaine d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - possibilité de faire un stage de 2 semaines dans la partie germanophone du canton
    - 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 10 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie. 

Plan de la formation

Enseignement professionnel (sur 3 ans) Leçons

Connaissances professionnelles

  • Conseil et encadrement des clients et des partenaires
  • Conception et organisation de mesures de marketing et de coopérations
  • Organisation et mise en oeuvre de processus de travail administratifs
  • Garantie de la durabilité et des prescriptions en matière de qualité
1120

Culture générale

360

Education physique

160

Total des périodes d'enseignement

1640

Admission

Conditions d’admission

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
  • Entretien de sélection

Pour les candidats retenus:

Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année (10 semaines) et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).

Lien sur l'admission

Inscription

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2025

Coûts

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diplôme

  • Certificat fédéral de capacité CFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière

Débouchés

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Sion (VS)

Déroulement temporel

Début des cours

Août 2025

Durée de la formation

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • français

Liens

Renseignements / contact

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientation.ch