Passer au titre

Recherche

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diplôme ES

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Catégories
Lieu de formation

Bellinzone (TI)

Langue d'enseignement

italien

Type de formation

Écoles supérieures ES

Modalités temporelles

À plein temps

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.2.0

Mise à jour 03.07.2024

Description

Description de la formation

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 1° anno: scuola a tempo pieno con progetti / attività pratiche
    (6 settimane introduttive e 3 aree tematiche di 10 settimane l’una);
  • 2° anno: stage in 2-3 aziende, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 3° anno: scuola a tempo pieno con progetti pratici (3 aree tematiche di 12 settimane l’una)
    e la redazione di un lavoro di diploma.

La sezione dedicata agli albergatori-ristoratori della SSSAT ha come obiettivo la formazione di professionisti capaci di ricoprire posizioni dirigenziali all'interno di diverse realtà aziendali legate al settore dell'accoglienza e della ristorazione. Queste realtà includono alberghi, ristoranti, campeggi, case di vacanza, crociere ed eventi. La presenza di un corpo docenti diversificato e fortemente legato con il campo dell'ospitalità e della ristorazione assicura a tutti gli studenti una formazione che unisce insegnamenti pratici e teorici.

I settori nei quali possono essere attivi/e sono svariati:

  • Food & beverage (ristorazione)
  • room division (ricevimento, economia domestica)
  • accoglienza e amministrazione
  • sales of marketing (vendita delle prestazioni alberghiere)
  • gestione delle risorse umane 

Lien sur le plan de la formation

Admission

Conditions d’admission

  • Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
  • Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese.

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Inscription

Fine maggio, dopo tale data verranno prese in considerazione le iscrizioni fino al raggiungimento dei posti disponibili.

Coûts

Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.

Diplôme

  • Diplôme école supérieure ES

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Bellinzone (TI)

Déroulement temporel

Début des cours

settembre

Durée de la formation

3 anni

Modalités temporelles

  • À plein temps

Langue d’enseignement

  • italien

Remarques

Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.

Liens

orientation.ch