Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Attestation / certificat de cours
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Lieu de formation
-
Zollikofen (BE)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Formation continue: cours
- Modalités temporelles
-
À temps partiel
- Thèmes de formation
-
Management, direction
- Swissdoc
-
9.616.9.0
Mise à jour 15.11.2024
Description
Description de la formation
Der Fachkurs für Fach- und Führungspersonen der Lebensmittel- und Gastrobranche bietet die Gelegenheit, sich in Prozessmanagement, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit weiterzubilden.
Plan de la formation
- Grundlagen Prozessmanagement
- Gesetzgebung und Standards
- Aufbau HACCP-System
- Aufbau Qualitätsmanagementsystem, Dokumentenmanagement
- Kennzeichnung von Lebensmitteln
- Personal- und Betriebshygiene
- Allergenmanagement
- Rohstoff- und Verpackungsmaterialbeschaffung, Lieferantenwesen
- Pflege QMS inkl. Verifikation HACCP und interne Audits
- Praktische Übungen in Lebensmittel- und Gastrobetrieben
- Abschlussprüfung
Admission
Conditions d’admission
Voraussetzung für die Teilnahme ist eine abgeschlossene betriebliche Berufslehre in einer der genannten Branchen (siehe «Zielpublikum») sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.
Zielpublikum
Der Kurs richtet sich an Fach- und Führungspersonen, die mit der Erstellung und Sicherstellung des betrieblichen Qualitätssystems beauftragt sind. Ebenso sind Personen, die an der Aufrechterhaltung der Qualität und Produktsicherheit mitwirken (z.B. Mitglieder des HACCP-Teams) angesprochen. Folgende Branchen sind angesprochen:
- Lebensmittel
- Gastronomie
- Kosmetik
- Futtermittel
Inscription
Anmeldefrist: 1. April. Die Anmeldung erfolgt online.
Coûts
CHF 4300.- plus CHF 100.- Einschreibegebühr
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.
Diplôme
- Attestation / certificat de cours
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Zollikofen (BE)
Einzelne Übungen werden in ausgewählten Betrieben durchgeführt.
Déroulement temporel
Début des cours
Mai
Durée de la formation
6x2 Tage plus Abschlussprüfung plus ca. 80h Selbststudium
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Remarques
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit
Liens
Renseignements / contact
Weiterbildung BFH-HAFL
E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch
Tel. +41 (0)31 848 51 51
Institution 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3012 Berne
Tél.: +41 (0)31 848 33 00
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Autres informations
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tél.: +41 (0)31 910 21 11
E-mail:
URL:
www.bfh.ch/hafl/fr/