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Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Attestation / certificat de cours

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Catégories
Lieu de formation

Zollikofen (BE)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Formation continue: cours

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Management, direction

Swissdoc

9.616.9.0

Mise à jour 15.11.2024

Description

Description de la formation

Der Fachkurs für Fach- und Führungspersonen der Lebensmittel- und Gastrobranche bietet die Gelegenheit, sich in Prozessmanagement, Qualitätskontrolle und Lebensmittelsicherheit weiterzubilden.

Plan de la formation

  • Grundlagen Prozessmanagement
  • Gesetzgebung und Standards
  • Aufbau HACCP-System
  • Aufbau Qualitätsmanagementsystem, Dokumentenmanagement
  • Kennzeichnung von Lebensmitteln
  • Personal- und Betriebshygiene
  • Allergenmanagement
  • Rohstoff- und Verpackungsmaterialbeschaffung, Lieferantenwesen
  • Pflege QMS inkl. Verifikation HACCP und interne Audits
  • Praktische Übungen in Lebensmittel- und Gastrobetrieben
  • Abschlussprüfung

Admission

Conditions d’admission

Voraussetzung für die Teilnahme ist eine abgeschlossene betriebliche Berufslehre in einer der genannten Branchen (siehe «Zielpublikum») sowie mindestens zwei Jahre Berufserfahrung.

Zielpublikum

Der Kurs richtet sich an Fach- und Führungspersonen, die mit der Erstellung und Sicherstellung des betrieblichen Qualitätssystems beauftragt sind. Ebenso sind Personen, die an der Aufrechterhaltung der Qualität und Produktsicherheit mitwirken (z.B. Mitglieder des HACCP-Teams) angesprochen. Folgende Branchen sind angesprochen:

  • Lebensmittel
  • Gastronomie
  • Kosmetik
  • Futtermittel

Inscription

Anmeldefrist: 1. April. Die Anmeldung erfolgt online.

Coûts

CHF 4300.- plus CHF 100.- Einschreibegebühr

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Diplôme

  • Attestation / certificat de cours

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Zollikofen (BE)

Einzelne Übungen werden in ausgewählten Betrieben durchgeführt.

Déroulement temporel

Début des cours

Mai

Durée de la formation

6x2 Tage plus Abschlussprüfung plus ca. 80h Selbststudium

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Remarques

Der Fachkurs ist Bestandteil von:

  • CAS Qualitätsmanagement und Lebensmittelsicherheit

Liens

Renseignements / contact

Weiterbildung BFH-HAFL

E-Mail: weiterbildung.hafl@bfh.ch

Tel. +41 (0)31 848 51 51

orientation.ch