Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs
Brevet fédéral EP
Allgemeine Gewerbeschule Basel
- Lieu de formation
-
Bâle (BS)
- Langue d'enseignement
-
allemand
- Type de formation
-
Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF
- Modalités temporelles
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À temps partiel
- Thèmes de formation
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Restauration, hôtellerie
- Swissdoc
-
7.220.4.0
Mise à jour 11.04.2024
Description
Description de la formation
Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.
Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.
Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.
Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.
Plan de la formation
Module:
- Hygiene, Lagerung und Entsorgung
- Ökologie und Küchenorganisation
- Kochen
- Lebensmittel
- Ernährung/Diätetik
- Lebensmittelgesetz
- Speiseangebot und Kalkulation
- Marketing und Verkauf
- Personalführung
- Arbeitsrecht
- Buchhaltung und Betriebsorganisation
Admission
Conditions d’admission
- Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
- 2 Jahre Berufspraxis
- abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)
Coûts
CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale
Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.
Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung
Diplôme
- Brevet fédéral examen professionnel EP
Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis
Infos pratiques
Lieu / adresse
- Bâle (BS)
Déroulement temporel
Début des cours
siehe Website
Durée de la formation
2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)
Modalités temporelles
- À temps partiel
Langue d’enseignement
- allemand
Liens
Renseignements / contact
Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch
Institution 1
Allgemeine Gewerbeschule Basel
Vogelsangstrasse 15
4058 Basel
Tél.: +41 (0)61 695 61 11
E-mail:
URL:
www.agsbs.ch/
Label: eduQua