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Chefkoch/Chefköchin, Vorbereitungskurs

Brevet fédéral EP

Allgemeine Gewerbeschule Basel

Catégories
Lieu de formation

Bâle (BS)

Langue d'enseignement

allemand

Type de formation

Brevet fédéral BF, Diplôme fédéral DF

Modalités temporelles

À temps partiel

Thèmes de formation

Restauration, hôtellerie

Swissdoc

7.220.4.0

Mise à jour 11.04.2024

Description

Description de la formation

Die Teilnehmenden bereiten sich auf die eidg. Berufsprüfung vor.

Als Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis führen Sie qualifizierte und spezialisierte Arbeiten in den Bereichen Kochen und Küchenproduktion aus und haben eine mittlere Führungsfunktion inne. Sie arbeiten in den Küchen der Hotellerie, der Restauration, der System- und Handelsgastronomie, der Gemeinschaftsgastronomie, der Spital- und Heimgastronomie oder des Caterings.

Sie kennen alle Bereiche der Menüplanung, der Lebensmittelbeschaffung, der Lagerung, der Bearbeitung, der Zubereitung und des Anrichtens sowie der Entsorgung. Sie arbeiten in der Küche nach den Vorschriften der Lebensmittelgesetzgebung und -verordnung. Sie beherrschen die modernen Garmethoden und setzen sie in eine gesunde Ernährung um.

Sie führen Mitarbeiter/-innen und wenden Ihr Wissen über Marketing, Kalkulation und Betriebsorganisation an.

Plan de la formation

Module:

  • Hygiene, Lagerung und Entsorgung
  • Ökologie und Küchenorganisation
  • Kochen
  • Lebensmittel
  • Ernährung/Diätetik
  • Lebensmittelgesetz
  • Speiseangebot und Kalkulation
  • Marketing und Verkauf
  • Personalführung
  • Arbeitsrecht
  • Buchhaltung und Betriebsorganisation

Admission

Conditions d’admission

  • Fähigkeitsausweis als Koch/Köchin
  • 2 Jahre Berufspraxis
  • abgeschlossener Berufsbildnerkurs (muss bei der Schlussprüfung vorhanden sein)

Coûts

CHF 2'575.- pro Semester, inkl. Material- und Infrastrukturpauschale

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel, Fachbücher, Exkursionen u. ä. sowie Modul- und Abschlussprüfung.

Es können allenfalls Unterstützungsbeiträge beantragt werden. Weitere Informationen: Berufsprüfung BP, Höhere Fachprüfung > Finanzierung

Diplôme

  • Brevet fédéral examen professionnel EP

Nach externer Prüfung: Chefkoch/-köchin mit eidg. Fachausweis

Infos pratiques

Lieu / adresse

  • Bâle (BS)

Déroulement temporel

Début des cours

siehe Website

Durée de la formation

2 Semester, 31 Unterrichtstage à 10 Lektionen (1 Tag pro Woche)

Modalités temporelles

  • À temps partiel

Langue d’enseignement

  • allemand

Liens

Renseignements / contact

Fachliche Fragen: Herr M. Ammann, Tel. +41 61 695 62 93, marcel.ammann@edubs.ch

orientation.ch